logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Чем закончился ночной патруль Рыбоохраны? Наша съёмочная группа встретила рассвет на воде

В Псковском озере до 15 июня запрещено ловить леща и судака. Связано это с нерестом. Однако запреты и немаленькие штрафы пугают не всех. Любители лёгкой наживы находят различные способы незаконно порыбачить. Чтобы поймать браконьеров с поличным, наша съёмочная группа вместе с инспекторами рыбоохраны отправилась на ночную охоту за нарушителями. Как мы встретили рассвет на воде - наш специальный репортаж.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Три часа ночи. До восхода солнца ровно час. Любимое время для браконьеров, которые ошибочно полагают, что, расставляя свои сети под покровом ночи, они останутся незамеченными. Мы сейчас на берегу Великой. И вместе с сотрудниками Рыбоохраны постараемся поймать нарушителей».

Нас не интересуют добропорядочные рыбаки, которые спокойно себе рыбачат на удочку. Встретить таких любителей поудить ночью весьма сложно. Всё как в игре, когда город засыпает, просыпаются... браконьеры. И если им не до сна, не до сна и Рыбоохране.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «И вот не прошло и десяти минут - мы видим первую лодку. Сейчас узнаем, на что рыбачат эти рыбаки».
Двое мужчин. Резиновая лодка. Одна удочка. Улова нет. Костёр, который догорает. Сюда явно пришли не на зорьку смотреть. Но утверждать о чём-то незаконном мы не можем. Хотя рядом с рыбаками инспектор Рыбоохраны находит припрятанный улов.

- Это ваши мешочки?
- Это не наши.
- Не ваши, да. А чьи тогда? Может, вы кого-то видели здесь?
- Видели.
- Да?
- Да!
- И где эти люди?
- А мы их сетку выкинули.
- Давайте посмотрим, что у нас здесь в мешочках. Смотрите.
- Это не наша рыба.

Лещ, краснопёрка. Пока живые, их выпускают в воду. Рыбаки настаивают, что пьяные браконьеры просто забыли забрать свой улов. Всегда отговорки разнообразием не отличаются. Сеть не моя - нашёл, рыбу нашёл, везучие рыбаки.
Оставляем рыбаков и двигаемся дальше. В полумраке внимательно всматриваемся в каждого. Инспекторы Рыбоохраны знают почти всех в лицо. Проходим город и перед нами Псковское озеро. Четыре утра и первые лучи солнца. Встречаем рассвет.

ЭДУАРД МОРОЗОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И РЫБООХРАНЫ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вышли в Псковское озеро, осматриваем береговую линию, смотрим присутствие рыбаков, нарушителей, кто здесь есть».

Расстояния на озере обманчивы. Вдалеке видим лодку. Кто-то хотел проплыть вдоль камыша, но заметили нас. Лодка поворачивает и ускоряется. Нас явно испугались, у берега лодку оставили и скрылись.

ЭДУАРД МОРОЗОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И РЫБООХРАНЫ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас маленько выжидаем. Видели нарушителей. Сейчас постараемся потеряться сами и скрытно попробуем ещё раз подобраться к этому месту, где их видели. Может удастся задержать».

Промысловых рыбаков именно в Псковском озере сейчас не встретишь. До 15 июня здесь запрещено ловить леща и судака. Нерестящаяся рыба - лёгкая нажива для браконьеров. И вот, моторная лодка на середине озера. До берега в этот раз далеко.
Звук сирены сразу же отпугнул ещё две моторные лодки, которые также стояли в озере, но чуть дальше. До 15 июня в Псковской области действует запрет на движение моторных лодок. К нарушителю ряд вопросов.

- Откуда?
- Из Мишорты.
- Что в озере делал?
- На рыбалку ездил.
- На какую?
- На удочку!
- А где удочка?
- Утопил!
- Движение под мотором запрещено?
- Запрещено!

Нарушитель поднимается на борт. Оказалось, что рыбак ранее судим за браконьерство. И, конечно, настаивает на том, что сетями не пользуется.

- А как же вы так её утопили? Зачем?
- Как зачем? Зачем рыбы такие клюют, тягают удочки.
- И что вы с одной удочкой?
- Да! Удачная рыбалка.
- Вы нас в заблуждение не вводите?
- Не-а, сам процесс лова уже удачен!

Процесс и способы лова у всех разные. Только у браконьеров вместо чувства спортивного азарта, как правило, чувство наживы. Спустя пол часа нарушителя ловим с поличным.
Мелкая сеть, как и любая другая, запрещена. Этот мужчина выставил шесть сетей. Общаться с браконьером мы не стали. Он вдруг почувствовал недомогание. Сотрудники полиции, которые прибыли на наш вызов, изымают лодку и описывают весь улов.Вся рыба небольших размеров. Окунь, карась, краснопёрка, уклейка и не только. На каждую рыбу свои штрафные санкции. Среди мелочи и маленький судак.

ЭДУАРД МОРОЗОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И РЫБООХРАНЫ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Размером менее 40 см. И в данный период он запрещён, в принципе, вообще к вылову. Будет засчитан полностью ущерб. Ущерб составляет 6600 за один экземпляр. Здесь их четыре».

Сумма причинённого ущерба составила около семидесяти тысяч рублей. К тому же такая рыбалка может привезти к уголовного делу, материалы сейчас на рассмотрении полиции. Итого: семь часов патрулирования, одна смена сменяет другую - во время нереста и запретов инспекторы Рыбоохраны почти не спят.

Алина Чабан, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3