logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Злоумышленники поддались соблазну и поспешили потратить чужие средства с банковской карты

Полицейские в Пскове расследуют уголовное дело в отношении 22-летней девушки и 20-летнего юноши. Они подозреваются в хищении денег с чужого счета. Парочка нашла на улице банковскую карту. Владелец пропажу ещё не обнаружил, и предприимчивые ребята решили с картой пробежаться по магазинам. Платили бесконтактным способом: то есть без ввода пин-кода; как правило, банки предоставляют такую услугу при оплате небольших сумм - до тысячи рублей. Сколько злоумышленники успели потратить и как удалось установить их личности?

ВИКТОРИЯ ПАРФЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Все мы с вами знаем простое правило: потерял карту - звони в банк и блокируй её; и чем быстрее - тем лучше. Но случается, что потерю мы замечаем не сразу, а только, например, через несколько дней. Именно так всё и произошло с псковичкой, которая в этой истории - выступает потерпевшей. Карту она потеряла, хватилась не сразу. Но, как поётся в известной песне: "Кто-то теряет, а кто-то находит".

Потерянную карту нашли – 22-летняя девушка и 20-летний юноша. Вспомнив о бесконтактном способе оплаты покупок, парочка не удержалась и бросилась в магазины. Не учли ребята одного: в торговых точках установлены камеры видеонаблюдения. Они зафиксировали, как молодые люди долго выбирают одежду; примеряют, покупают её. Заглянули злоумышленники даже в ювелирный магазин: гулять так гулять! У потерпевшей не был подключен мобильный банк. И к тому времени, как она обнаружила потерю банковской карты через пару дней, её счет уменьшился на десять тысяч рублей.

НАТАЛЬЯ ДРОЗДОВА, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПЕРВОГО ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ Г. ПСКОВА: «В настоящее время такой вид преступления, как хищение денежных средств с чужих банковских счетов, законодателем отнесено к категории тяжких преступлений. По данной статье предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы, а также возможно наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей».

Злоумышленников уже задержали, сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Часть денег потерпевшей они вернули. Полицейские, между тем, напоминают: если вы потеряли банковскую карту - немедленно блокируйте её. А чтобы вовремя заметить пропажу - подключите услугу "мобильный банк": и вам будет приходить СМС при каждом списании средств со счёта.

Виктория Парфёнова, Кирилл Мосин, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3