logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Они отважились выйти из сумрака: к каким последствиям может привести тонировка автомобиля?

Владельцев солидных авто и любителей отечественного заниженного винтажа в России объединяет один большой страх: светобоязнь. Страх настолько силён, что свои машины водители вынуждены наглухо тонировать. Сотрудники ГИБДД такие меры называют опасными и регулярно устраивают специальные рейды, напоминая водителям, что в тёмное окно дорога видна хуже. О тех, кто отважился выйти из сумрака - Регина Кадырова.

Ни словом, ни жестом водитель не объясняет: зачем ему в машине нужны стёкла, которые пропускают лишь восемь процентов света. Вопрос, между тем, непраздный. Сторонников у тонировки авто много: салон не выгорает, снижается расход топлива, общий уют внутри авто повышается. Но у суровых сотрудников ГИБДД на все доводы - один ответ.

- Видимость не очень, особенно в тёмное время суток.
- А есть пример, к чему это может привести?
- При повороте направо, пешеходы если идут их не видно. Особенно если дождь.

Допустимый уровень светопропускания лобового стекла в России от семидесяти пяти процентов, боковых передних - от семидесяти. Данные инспекторы ДПС получают при помощи специального аппарата. Предварительно показывают водителю обнулённый результат и даже протирают окно, чтобы быть полностью объективными.
Водителям, которые тонировкой авто не увлекаются, расслабиться во время рейда тоже не удалось.

- А скажете, что показал аппарат?
- Аппарат 0,18. Допускаемая норма 0,16, превысило ненамного
- Но это же такая ерунда.
- Ерунда, а попался.
- Считается - алкогольное...

За время работы сотрудники ДПС составили пятнадцать протоколов на нарушения не связанные с тонировкой. Светобоязливых водителей всего остановили шесть, пятерым выписали штраф и требование - избавиться от плёнки на стёклах. А один автолюбитель лёгким движением руки избежал наказания.

- Как я её на учёт поставил? Я её купил и осмотр проходил, почему мне там не сказали?
- Вот смотрите, у вас плёнка наклеена изнутри. Снимайте плёнку.
- Мне она не нужна.

Это - идеальное разрешение ситуации. Если на месте водитель не может или не хочет избавляться от тонировки, ему выписывают штраф в пятьсот рублей и требование - привести автомобиль в нормативное состояние. При повторном нарушении штраф может удвоиться, а сам любитель сумерек рискует пару недель провести в изоляции.

Регина Кадырова, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3