logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Кто животное – это еще поспорить. Браконьеры зверски убили беременную лосиху: что грозит за охоту вне закона?

Браконьеров с поличным задержали сотрудники полиции. Трое мужчин убили беременную лосиху. Им грозит до двух лет лишения свободы. Своей вины охотники сначала не признавали, говорили, что мешки с разделанной тушей не их. Мол, мясо они нашли совершенно случайно.

Охотиться на лося в Псковской области разрешено только три раза в год. И в каждый сезон - разные условия. Сейчас охота на животных и вовсе запрещена. Каково же было удивление сотрудников Госавтоинспекции, когда при проверке грузовых автомобилей, они нашли браконьеров.

ВЛАДИМИР УСТИНОВ, ИНСПЕКТОР ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда нами был остановлен автомобиль газель, у водителя на руках была кровь. Ну и мы предложили посмотреть заднюю часть автомашины фургона. Открыли тент, было видно, что перевозит он мясо, посчитали 11 мешков».

Подозрительный груз заставил водителя - охотника со стажем, заметно нервничать. Свою причастность к браконьерству он отрицал. Только версия, откуда столько мяса - была похожа на небылицу.

АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВ, ИНСПЕКТОР ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Со слов водителя данный лось был найден на обочине. Якобы его сбила машина. Для проверки гражданина, автомашина была доставлена в отделение полиции по Палкинскому району».

Эти шокирующие кадры - место разделки туши. Браконьеры застрелили самку лося, которая вот-вот должна была родить двух лосят. Трое мужчин - потомственные охотники, свою вину признали после того, как было найдено орудие убийства.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Благодаря оперативным следственным мероприятиям, в том числе - неотложного обыска по месту жительства подозреваемого, было обнаружено и орудие преступления. В настоящее время по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело, расследование продолжается».

Сумма ущерба, нанесенного охотничьим ресурсам, составила 400 000 рублей. Не заметить беременную лосиху опытный охотник не мог. Здесь нет охотничьего азарта, браконьеры испытывают лишь чувство наживы.

АНДРЕЙ ГОРКУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ЭКОЛОГИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь нет никаких даже моральных оправданий содеянному. Т.е. мало того, что это закрытый сезон для охоты, это ещё и сезон размножения прежде всего лосей. Мотив - жадность, как правило, это опытные охотники, даже охотниками их сложно назвать. Это люди, которые понимают, как добыть зверя».

В прошлом году к ответственности за браконьерство было привлечено почти триста человек. В этом - седьмой случай. Пять лосей и четыре косули застрелены браконьерами. К примеру, ночное развлечение таксистов - фарами загонять косуль и отстреливать. Два с половиной миллиона рублей - таков ущерб за четыре месяца этого года.

Алина Чабан, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3