logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Чтобы обезопасить свою жизнь: сотрудники ГИБДД призывают псковичей носить фликеры

Более пятидесяти ДТП с участием пешеходов произошли с начала года в Псковской области. Значительное число аварий - зарегистрировано за городом, в вечернее и ночное время. Жители региона забывают: ношение световозвращателей вне населенных пунктов в темное время суток - обязательно.

За несоблюдение этого требования Кодекса об административных правонарушениях - можно получить штраф. Правда, сотрудники ГИБДД говорят: в первую очередь - нужно подумать не о деньгах, а о собственной безопасности.

Пятьдесят пять ДТП с участием пешеходов с начала года. Пять из них - с летальным исходом. При этом, утверждают сотрудники ГИБДД - большинство аварий произошло именно в темное время суток, и у пешеходов не было фликеров или светоотражающих элементов на одежде. Согласно пункту 4.1 правил в темное время суток вне населенного пункта пешеход обязан иметь светоотражатель или жилет». И это изменение носит отнюдь не рекомендательный характер, за несоблюдение правила нарушителю грозит штраф в размере 500 рублей.

Этот пешеход оправдывает себя тем, что случайно проехал свою остановку, поэтому теперь вынужден возвращаться по обочине дороги, а то, что улица не освещается - это вопрос к властям. Задержали его, замечу, на дороге, ведущей к деревне Родина.
Пока наши дорожные полицейские не так строго относятся к нарушителям, а даже наоборот: вручают полезные подарки - светоотражатели.

МАРИЯ ИВАНОВА, ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УМВД ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Хотелось бы обратиться к пешеходам: в темное время суток необходимо иметь светоотражающий жилет. Это гарантия вашей безопасности. Также напоминайте своим детям и обязательно покупайте им эти элементы и прикрепляйте на верхнюю одежду».

И поскольку отсутствие светоотражателя - нарушение правил дорожного движения, то и в случае ДТП виновниками будут оба участника происшествия, а не только водитель.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Но не думайте, что данное правило распространяется только на пешеходов, когда водитель за пределами города совершает аварийную остановку и выходит из автомобиля, он становится пешеходом, поэтому обязан надеть жилет со светоотражающими элементами, чтобы тоже быть заметным на дороге».

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3