logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

От действий телефонных мошенников пострадали около 100 жителей Псковщины

В Новосибирске задержаны телефонные мошенники: брат и сестра. Ночью они звонили на незнакомые номера; девушка представлялась дочкой или внучкой, говорила, что стала виновницей серьезного ДТП, затем передавала трубку мнимому инспектору. Он предлагал решить вопрос миром и требовал денег. Потерпевшие переводили злоумышленникам все сбережения. Пострадали от рук брата и сестры из Новосибирска и несколько жителей Псковской области. Всего же, с начала года, денег в результате различных мошенничеств лишились около ста жителей региона.

Яна Улитичева бросилась в полицию, когда лишилась почти десяти тысяч рублей. Причем, злоумышленникам она фактически сама помогла обокрасть себя. Мамочке двух детей позвонили якобы из банка, сообщили, что неизвестные пытаются снять деньги с её счета; операцию не поздно отменить. Нужно лишь продиктовать код, который придёт в СМС. В итоге, злоумышленники вошли в личный кабинет женщины; с помощью ещё одного кода - перевели деньги себе. О таком способе мошенничества, говорит Яна, она знала; даже обратила внимание, что звонок поступил не с короткого номера, которым обычно пользуются банки, а с обычного мобильного. И всё равно незнакомцам поверила: уж слишком они были убедительными.

ЯНА УЛИТИЧЕВА: «Назвали номер карты, назвали ещё мои другие карты, назвали счета, то есть я как бы поверила. Он мне начинает говорить, вы не переживайте, я не в настоящем вашем личном кабинете, а как бы... ну я вижу ваши все счета, но я ничего с ними сделать не смогу. Ну, в итоге говорит, вам сейчас ещё раз придёт третий раз пароль. И мы отменяем у вас операцию. Я такая, ну, ладно, хорошо. И в итоге, у меня потом списывается 9600 с карты».

Злоумышленников, которые украли деньги у Яны - пока ищут. Зато в Новосибирске задержаны мошенники - брат и сестра - от действий которых пострадали другие жители нашей области.
Девушка звонила на мобильный, представлялась дочкой или внучкой, говорила, что стала виновницей серьезного ДТП, затем - передавала трубку мнимому инспектору. Он предлагал решить вопрос миром и требовал денег. Потерпевшие переводили злоумышленникам все сбережения; кто-то и по двести тысяч рублей. В преступную цепочку иногда оказывались втянуты таксисты, которые неосознанно помогали злоумышленникам.

АЛЕКСАНДР ПОЛАТОВСКИЙ, СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Таксисты забирали деньги, таксисты тоже не понимали, что они делали. Им просто звонил человек, представлялся определенным гражданином, сказал, что кое-что забыл, ему нужно срочно заплатить кредит, ему передадут крупную сумму денег, чтобы ему перевели на карту, а часть денег... так, ну если отдавали 30 тысяч, то 2-3 тысячи таксист оставлял себе».

Как нам сообщили в полиции, брат и сестра уже дали признательные показания; они доставлены в Псков и заключены под стражу. У них изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, сим-карты, комплекты банковских карт.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ МИКРОРАЙОНА «ЦЕНТР» СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ УМВД РОССИИ ПО ПСКОВУ: «Ранее, они по характеризующим данным, они оба привлекались к уголовной ответственности, отбывали наказание, являются наркозависимыми лицами; как они сами употребляют, так и связаны с преступлениями - с незаконным оборотом наркотиков. В общей сложности они в конце года на территории города Пскова, то, что мы установили, предъявили им обвинение - обманули порядка 10 граждан города Пскова. Сумма общая причинённого ущерба - порядка полумиллиона».

На регулярных встречах с населением, в том числе с пенсионерами, полицейские напоминают, как не стать жертвой мошенников. Не стоит доверять звонкам с незнакомых номеров и сообщать одноразовые пароли от личных кабинетов банков. Сохранность средств зависит во многом от нашей бдительности.

Виктория Парфёнова, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3