logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Один в лесу почти 8 часов на холоде в поисках сосновых шишек. Заблудившегося ребёнка искали почти сто человек

В Псковской области на этой неделе пропали трое детей. Двое из них - подростки, которые в девять утра покинули Москвинскую среднюю школу в деревне Кирово Псковского района и ушли в неизвестном направлении. Восьмиклассника уже дважды искала полиция в 2018 году и в 2016 году. Мальчишек в итоге нашли, но на их поиски ушло несколько дней. Ещё одного ребёнка разыскивала не только полиция, но и спасатели, кинологи и местные жители.

Семилетний мальчик заблудился в лесу. На его поиски был поднят личный состав Опочецкой полиции и других ведомств, на базе администрации района создан оперативный штаб. Из областного центра прибыли правоохранители во главе с генерал-майором полиции Юрием Инстранкиным. Каким образом ребёнок оказался в лесу, и как удалось его найти?

Мама семилетнего Данилы и не предполагала, что обычная прогулка с подругой, сыном и собакой обернётся в итоге спасательной операцией. Мальчик отправился к молодым соснам за шишками. Но не найдя их там, пошёл в дальний лес. О своей прогулке предупреждать не стал. Лиля Скоморошкина спохватилась, когда ребёнка и след простыл. К поискам мальчика подключились полиция, спасатели, местные власти и практически все жители деревни Мартиново.

ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ МАРТИНОВО: «Было сложно, и много времени прошло. Было темно, снег пошёл, холодно. Все понимали, что каждая минута может быть на счету жизни ребёнка. Все собрались на машинах с фонарями. Все-все пришли!»

Опасались за жизнь малыша ещё и потому, что в лесу не раз встречались волки и даже медведи. Поисковики разделились на группы по несколько человек. Исследовали каждый метр леса. След мальчика взяла собака кинолога. Но в глубине чащи поиски застопорились - густой лес расступился, путь преграждали болота.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В итоге ребёнка нашли уже поздней ночью. В кромешной темноте, глубоко в лесу между двух болот уставший, промокший и замёрзший он лёг на землю и уснул. Найти малыша было весьма трудно. Ведь все его следы терялись в густых зарослях».

Заметили мальчика два охотника, когда поисковая собака отказалась идти по болоту. Тогда и было решено не отступать.

РУСЛАН ТРОФИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ МО МВД РОССИИ «ОПОЧЕЦКИЙ»: «В 00.45 я отзвонился после обнаружения ребёнка, сообщил в оперативный штаб, что ребёнок обнаружен и чтобы включили сигналы СГУ, потому что мы, после того, как выбрались из чащи и болота, были все дезориентированы, где мы находимся. Тяжело было на самом деле очень».

На холоде мальчик в итоге провёл около восьми часов. Его госпитализировали с диагнозом переохлаждение. Сейчас с ним всё в порядке. Отметим, что семья Скоморшкиных в Мартиново живут недавно. Переехали в деревню из Петербурга поближе к природе. Но то, что эта природа может оказаться коварной - никто и не предполагал.

Если бы не сплочённость жителей, правоохранителей, спасателей, если бы не чёткие организованные поисковые действия, то... Впрочем, об этом уже не стоит размышлять. Спасибо тем, кто помог отыскать мальчика в лесу - сказали на торжественном чествовании в Опочецком межрайонном отделе МВД России. Благодарственные письма и подарки из рук руководителя регионального МВД России Юрия Инстранкина получили охотники, которые смогли заметить мальчика, а также сотрудники опочецкой полиции, фельдшер Скорой помощи, спасатели МЧС, волостные власти - те, кто откликнулся призыв о помощи.

Алина Чабан, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3