Из дома переселились в СИЗО. 16-летние подростки забили до смерти двух бомжей: подробности о роковом вечере

Региональный Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении двух подростков. Они подозреваются в избиении трех лиц без определённого места жительства: двое скончались, третьего удалось спасти врачам. В Областную больницу мужчина был доставлен с многочисленными травмами. Подозреваемые - студент-первокурсник колледжа и девятиклассник. Обоим всего по шестнадцать лет. Почему они напали на бомжей и что сами рассказывают о роковом вечере?

Молодых людей правоохранители задержали 25 декабря: через сутки после обнаружения тел потерпевших. Двое подростков подозреваются в убийстве двух человек; и вместо учебных заведений они теперь ходят на следственные эксперименты; из дома переселились в СИЗО. Третий юноша проходит по уголовному делу свидетелем и также даёт показания....
В ночь с 23 на 24 декабря двое молодых людей, как считает следствие, избили трёх мужчин без определённого места жительства. В подвал компания проникла - выбив доски деревянной двери. Внятно объяснить, зачем вообще туда направились - никто из молодых людей не смог. На трубах в подвале лежали бомжи. Чем они вызвали такой всплеск агрессии у них - юноши также ответа не дают.

АНТОН ДОБРОХОТОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Потерпевшим было нанесено множество ударов руками и ногами, а также подручными предметами по различных частям тела. В результате избиения двое мужчин скончались на месте, третий был госпитализирован и только благодаря оперативному вмешательству медиков, он остался жив».

За его жизнь - боролись врачи Областной больницы. Мужчина был доставлен сюда с закрытыми травмами живота и груди, разрывом селезёнки, переломами трёх рёбер и другими травмами. Его прооперировали, и сейчас он уже выписан из лечебного учреждения. О предновогоднем ЧП - во дворе дома напоминают разве что полосатые ленточки вдоль многоэтажки, да новая железная дверь в подвал с большим замком. Случившимся жители потрясены. О том, что в подвале живут бомжи - многие знали.
Как нам стало известно, двое подростков, которых подозревают в преступлении - это студент-первокурсник одного из псковских колледжей, второй - ученик девятого класса. В учебных учреждениях выносить сор из избы не желают и общаться с прессой руководство - отказывается.
Как отметила психолог Елена Антонова, агрессия подростков - реалия не только нашего времени. Молодые люди волнуются, злятся, но выплёскивать эти эмоции общество запрещает, в противном случае вешая на ребёнка ярлык "плохого". Но как избавиться от негативных чувств? В этой ситуации молодые люди обращают своё внимание на более слабых; в группах и инкогнито нападают на них. Источником отрицательных эмоций могут быть разные факторы: неудачи в школе, проблемы с друзьями, и, конечно, непонимание с родителями.

ЕЛЕНА АНТОНОВА, МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
«Не рождается человек таким, он таким становится. И получается, что мы с вами все прикладываем к этому такую руку свою. Начиная от родителей, конечно, с семейного воспитания. Задача семьи - находиться рядом. Находиться рядом и любить собственных детей. Просто любить, показывать, что я тебя люблю - любого. С твоими неудачами, успехами. И даже, если у тебя что-то не получилось, я всегда буду рядом. Я здесь. Я готов протянуть тебе руку помощи».

В конкретно этой истории, не последнюю роль, отмечает психолог, сыграл и алкоголь. Как он оказался доступен несовершеннолетним подросткам? И почему работа органов профилактики в учебных заведениях в очередной раз показала свою неэффективность? Над этими вопросами опять стоит задуматься взрослым, а двум подросткам, которые подозреваются в убийстве - остаётся только ждать суда. Если их вина будет доказана, им грозит большой срок, который они проведут в воспитательной колонии.

Виктория Парфёнова, Александр Калинин