logo_rsslogo_vklogo_oklogo_facebooklogo_twitterlogo_youtubelogo_instagram
Вести-Псков
 
 
 

Три подростка едва не утонули, купаясь у плотины на реке Пскове

Три подростка едва не утонули, купаясь у плотины на реке ПсковеМенее чем за сутки у плотины на реке Пскове в Финском парке едва не утонули три подростка - только чудом их удалось спасти прохожим и сотрудникам полиции. И, к сожалению, один из спасающих - сам не смог выбраться из водоворота и захлебнулся: это 59-летний мужчина из Мурманской области.

Местные жители говорят, что место для купания у молодежи это популярное, но далеко не безопасное: здесь течение слишком сильное. Знаки "Купание запрещено" стоят, но на них никто не обращает внимания.

Неожиданностей в этот день не предвещало абсолютно ничего. Дмитрий Батузов всего лишь вышел погулять с собакой в парк, а пришлось спасать человека. В воде у плотины на реке Пскове из последних сил, по словам очевидцев, держался на плаву подросток. В страхе, выбившись из сил, он даже не мог звать на помощь. И Дмитрий, не задумываясь, бросился туда - в водовороты и сильное течение.

ДМИТРИЙ БАТУЗОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ МОТОРИЗОВАННОЙ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ:
Сначала как бы я на эмоциях побежал туда, как бы вообще ничего не холодно, как бы оттолкнулся. Все. Подплыл к нему. А когда там он за меня схватился - тогда уже реально стало страшно, что он начал меня вниз тянуть тоже. И он, я понимаю, что и он там может остаться, я там могу остаться.

К этому времени, на место ЧП уже приехала вневедомственная охрана полиции и экипаж ДПС. Сейчас, спустя время, глядя на реку у плотины - правоохранители удивляются: как здесь вообще можно купаться? Но, в тот день окунуться пришлось всем. Помогать Дмитрию вытаскивать мальчика из воды бросились инспекторы.

АНДРЕЙ УЛЬЯНОВ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОТДЕЛА ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ:
Начал беседовать с ребенком, говорю, чтобы он держался, не боялся, помощь уже близко. И он как бы послушался меня, я спросил, сколько у него ещё сил осталось? Сможет ли он продержаться и как-то уже подбадривал его.

Подростка спасли благодаря бревну; за него уцепились все участники этой спасательной операции и сам школьник.
И по иронии судьбы спустя менее суток на этом же месте - ещё один мальчик едва не утонул: его вытащил из воды случайный прохожий, а после - сел на велосипед... и уехал. Этот случай вызвал бурное обсуждение в соцсетях.

 Этот парень нырял, потом по дамбе шел, поскользнулся, вылезти не смог: там крутит вода. Мы вызвали МЧС. Мужчина, который его вытащил, сначала пытался с помощью лестницы помочь. Я его, к сожалению, в лицо не запомнила. Парень не успел много воды хлебнуть, но ему было плохо, несли на носилках.

Эти две истории, едва не закончившиеся трагедией, молодежь - ничему не научили. Через несколько часов у плотины - тонет третий подросток. И в этот раз, спасая его погибает мужчина из Мурманской области. Местные жители говорят, что знаки "Купание запрещено" стоят у реки здесь уже давно, вот только отдыхающие считают, что установлены они - для красоты. Сейчас МЧС и полиция у пешеходного моста - выставили посты. Также в этом районе будут чаще проходить дружинники и члены Всероссийской организации спасения на водах. Но специалисты - добавляют: многое зависит и от родителей. Детям стоит напомнить: купаться без взрослых, во-первых: просто нельзя, ну, и во-вторых: опасно.

Виктория Парфёнова, Иван Павлов и Мурад Камалов

[youtube start=10]zigZzPhpUkE[/youtube]

 

Новое видео

  • image

    НеЗависимость

    Кристина Фёдорова - девочка учится в выпускном классе; хорошую учебу совмещает с моделлингом. Как ей удалось попасть на обложки журналов АзииПодробнее
  • image

    Детское время

    Что толкает детей и подростков на употребление наркотических веществ, как уберечь ребёнка от опасности и что делать, если она ужеПодробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. СпецилистыПодробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
В рифму
Радио России Радио Маяк
Россия 1
соавтор