logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

С сегодняшнего дня на алкоголь можно проверять даже тех, кто не за рулём

С сегодняшнего дня на алкоголь можно проверять даже тех, кто не за рулёмВ России вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение. Для водителей процедура станет жестче. Добавим, что изменения коснутся также выпивших на работе, несовершеннолетних и хулиганов. По мнению Минздрава, перемены призваны увеличить ответственность граждан за употребление спиртного.

Запах спиртного, неуверенная походка, несвязная речь и покраснение кожных покровов. Еще пару недель назад, попросить подозрительного водителя «подышать в трубочку» инспектор имел право только при наличии нескольких клинических признаков алкогольного опьянения. Теперь – для проверки на алкотестер достаточно и одного из них.

ЮЛИЯ ФЁДОРОВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ ГИБДД Г. ПСКОВА:
Процедура освидетельствования у сотрудников ГИБДД проводится с помощью прибора алкотестер. Если водитель, у которого подозрение на алкогольное опьянение, не согласен с процедурой прохождения алкотестера, доставляем в специализированное медицинское учреждение. В нашем городе – наркологический центр на улице Чудской.

Здесь, как и прежде водителю всё же придётся подуть в трубку. Нижний порог для признания алкогольного опьянения, как и раньше ноль целых, шестнадцать сотых промилле. Новшество - обязательный анализ мочи. Раньше его назначали по усмотрению врача. Теперь в обязательном порядке, даже если результаты выдоха в алкотестер показали, что водитель трезв. Главная задача такого нововведения – исключить или, наоборот, подтвердить наличие в организме запрещенных препаратов. Использование многих психотропных веществ определить по внешним признакам порой невозможно. Тем не менее, они напрямую влияют и на концентрацию внимания и реакцию водителя.

СЕРГЕЙ КРЕМС, ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ:
С учетом использования химико-токсикологических исследований – это нам позволит более объективно оценивать состояние водителя, потому что мы сможем находить именно конкретное вещество, если это не алкоголь, которым вызвано состояние опьянения.

Назначить обязательное химико-токсикологическое обследование теперь могут и тем, кто только собирается получать водительское удостоверение. Если при прохождении медосмотра врач-нарколог заподозрит неладное, будущий водитель будет обязан развеять сомнения специалиста.

ВЛАДИМИР ОВСЯКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУ «НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»:
На сегодняшний день, буквально эти дни, мы работаем. Примерно процентов 60 мы вынуждены отправлять на химико-токсикологические исследования, потому что есть сомнения. Или злоупотребление алкоголем, или потребление наркотиков, или потребление других психотропных веществ, лекарственных веществ в том числе.

Новые правила медосвидетельствования теперь касаются не только автомобилистов, но и, например, нарушителей общественного порядка, несовершеннолетних, подозреваемых в употреблении наркотиков и даже любителей выпивать на рабочем месте. Последних, например, руководитель абсолютно спокойно и, главное, законно может отправить на освидетельствование, по результатам которого наказать выговором или рублем. Удар по кошельку грозит и безработным, если они придут в учреждение подтверждать свой статус «подшофе». В этом случае выплату пособия могут остановить на три месяца.

Ирина Коваленко, Виктория Парфёнова, Василий Нордэн, Иван Лопаев
 

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3