На «Радио Маяк» и «Радио России» в Пскове устанавливают новое оборудование

На «Радио Маяк» и «Радио России» в Пскове устанавливают новое оборудованиеНа «Радио Маяк» и «Радио России» в Пскове устанавливают новое оборудование. Оно только что поступило, его установкой и настройкой занимаются специалисты из Петербурга. Новый технический комплекс цифровой – он заменит собой аналоговую технику, которая используется сейчас.

Переход от аналогового вещания к цифровому - своего рода плановое перевооружение. Его Всероссийская Государственная телерадиокомпания начала уже несколько лет назад. Постепенно «цифра» приходит и в регионы, в Пскове начали с радио.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ, ИНЖЕНЕР РАДИО РОССИИ-ПСКОВ:
Для установки нового оборудования прибыли специалисты из Санкт-Петербурга. Они занимались разработкой нового программно-аппаратного комплекса, теперь ведут работы по его установке. Так же в течение 2-х недель планируется провести обучение сотрудников группы радиовещания. Мы заменим пульты, микрофоны компьютеры, программное обеспечение.

Преимуществ цифрового вещания много: такое оборудование намного компактнее аналогового, а качество и скорость его работы заметно выше. Да и перспективы, которые открывают мир цифровых технологий, с каждым годом все больше и больше. Однако полностью расставаться со старой аппаратурой инженеры не спешат. Часть техники останется в резерве. Журналистам и звукорежиссерам благодаря новой системе будет легче обмениваться файлами и находить различные материалы на сервере

ОЛЕГ ФАТЕЕВ, ИНЖЕНЕР (Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Это, образно говоря, сердце всего Радиокомплекса, в котором будет стекаться вся информация со всех аппаратных, для того, чтобы передавать его в эфир. Дальше идет монтаж оборудования аппаратных, с которых будет происходить выход в эфир, трансляции, прямые эфиры.

ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, ШЕФ-РЕДАКТОР РАДИО МАЯК-ПСКОВ:
Могу точно сказать, что с установкой аппаратуры на "Радио Маяк" и "Радио России" мы станет самыми продвинутыми не только в Пскове, но и во всей области. Потому, что такого оборудования, которое ставят нам, ни у кого больше нет.  Самое главное – переход на цифру поможет "Радио России" и "Радио Маяк" попасть в первый мультиплекс, то есть слушать нас смогут владельцы всех цифровых приставок и телевизоров.

Процесс выхода в эфир станет более автоматизированным. Впрочем, детально о новых возможностях радийцам расскажут чуть позже на специальных занятиях.

Андрей Удалов, Кирилл Мосин