Вести в едином формате - от Владивостока до Калининграда

Вести-ПсковСейчас региональные отделения ВГТРК – это огромная сеть, которая ежедневно работает в режиме обмена разнообразной информацией. 10 лет назад все ГТРК объединил общий формат и, это не только внешнее оформление, но и качественно новый стиль работы. Причём начинать этот путь местным телерадиокомпаниям пришлось практически с ноля. Именно в этот день, 16 сентября, вышел в эфир первый выпуск программы «Вести-Псков».

В таком формате до осени 2002 года выходили утренние выпуски псковских теленовостей. Журналисты каждого региона придумывали что-то свое. «Кто во что горазд» - как говорят теперь. Не было единого оформления студий, общих для всех видеозаставок и режимов выхода в эфир. Псковские Вести появлялись на экранах всего дважды в день. Основной эфир составляли тематические программы. Работали на пленочном оборудовании, о цифровом могли только мечтать.

ИРИНА ФЕДОРОВА, РЕЖИССЕР СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ ФИЛИАЛА ВГТРК ГТРК "ПСКОВ":
Мы сами пытались что-то сделать, всего было 2 компьютерщика, они что-то там нам делали, монтировали, в конце-концов мы получали, но это оказалось не то, что надо. И вот, наконец, нам сделали заставки. Я поехала в Москву привезла эти заставки. Они были такие красивые.

С этой заставки и началась перестройка работы региональных телестудий. Чтобы соответствовать заданному формату, вспоминают сотрудники Псковского телевидения, единого оформления было недостаточно. Все ГТРК и по содержанию равнялись на общефедеральные "Вести" - динамичные и оперативные. Впервые псковичи начали читать новости в прямом телеэфире. Такая работа была сильнейшим стрессом для начинающих ведущих, вспоминает директор ГТРК «Псков» Эдуард Бажатков, руководивший 10 лет назад Тульскими «Вестями».

ЭДУАРД БАЖАТКОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ВГТРК ГТРК "ПСКОВ":
Я помню, как всё начиналось. Как все волновались. Как первая ведущая тульских "Вестей" Оксана Баринова пыталась буквально выпрыгнуть из-за стола от волнения. Как у нее дрожали коленки. Мне, поскольку я сидел рядом, готовился к интервью в первом выпуске "Вестей", как мне хотелось ее поддержать не только морально, но и физически. Еще я помню такой интересный момент. Туле несколько не повезло. Нам выдали комплект заставок с названием "Вести – Тура". Я полагаю, что и в Пскове тоже было 10 лет назад волнение. Ну, а сегодня у нас праздник, с чем я от души всех и поздравляю.

Обновилось оборудование, режиссеры и ведущие освоили тонкости прямого эфира. Но, к сожалению, не только радостные события сопутствовали становлению наших местных «Вестей». Когда процесс вещания по-новому стал налаживаться, в ГТРК «Псков» произошло непредвиденное.

АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Через несколько месяцев после начала реорганизации случилось несчастье – сгорело сердце нашего телевидения – центральная аппаратная и большая часть видеоархива. Даже лишившись оборудов"Псков" в респираторах садились за резервные пульты, чтобы выпустить "Вести" в эфир.

Региональные новости тогда выходили не только на местном уровне. Каждый день с анонсами своих выпусков ведущие из филиалов включались в федеральные Вести. Жители всех уголков страны получили возможность окунуться в события других городов, сравнить журналистов, оценить оформление студий.
Такие включения – были сильнейшим стимулом, вспоминают работники Псковского телевидения, хотелось выглядеть достойно. Сегодня филиал ВГТРК ГТРК «ПСКОВ» – объединяет главные электронные СМИ региона. Каждый день в телерадиокомпании раздаются десятки телефонных звонков, каждый день корреспонденты помогают людям. Так, с нашей помощью могилу погибшего в Великой Отечественной войне деда нашла на территории нашей области жительница Москвы, Татьяна Чемёркина. Местоположение захоронения – в Палкинском районе – определили в подольском архиве. Татьяна приезжала на Псковщину и пыталась самостоятельно отыскать мемориал, но не смогла. Решающим звеном в поисках стала съёмочная группа «Вестей».

ТАТЬЯНА ЧЕМЁРКИНА:
Это, может быть, в моей жизни не то, что главное, второе, наверное, главное событие в жизни. Потому что у каждой женщины всё-таки рождение детей на первом месте. А второе, что всё-таки, я сюда добралась, увидела, что дед мой здесь находится.

"Вести-Псков" сегодня первыми рассказывают жителям области о важнейших событиях региона, тесно сотрудничая с МЧС, ГИБДД, следственным комитетом, гидрометеослужбой и органами власти разных уровней.

ОКСАНА ШИРАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Администрацию Псковской области и ГТРК "Псков" связывают длительные партнерские отношения на протяжении многих лет мы вместе с вами, рука об руку, информируем жителей нашего региона о том, что происходит здесь и сейчас.  За последние годы ГТРК "Псков" очень изменилось и, в первую очередь, изменилось не только здание, изменилось оборудование, на котором работают операторы, профессионально работают, пришли новые люди, пришли профессиональные молодые, энергичные. А значит, у областного телевидения, у ГТРК "Псков", по -прежнему есть все шансы быть и оставаться СМИ номером один в регионе.
АНТОН ДОБРОХОТОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Следственное управление отмечает вашу роль в правовой пропаганде, формированию нетерпимого отношения общества к любым проявлениям нарушения закона.

Сегодня "Россия 1" – это главный национальный телеканал, вещание которого охватывает практически всю территорию страны. А программа «Вести» - имеет самую большую аудиторию зрителей, во многом благодаря местным тележурналистам. Всю неделю коллеги из регионов в эфире поздравляли друг друга с юбилеем начала работы в едином формате.

Август 2019