ГТРК «Псков» в наши дни. Какое оно – современное телевидение

ГТРК «Псков» в наши дни. Какое оно – современное телевидениеМы завершаем цикл сюжетов, посвящённых истории Псковского областного телевидения, которому в этом году исполняется 55 лет. В этот раз речь пойдёт о  дне сегодняшнем, о том, что ждёт ГТРК «Псков» уже в этом году.

Перейти на цифровое вещание. Такая задача стоит сейчас перед Всероссийской государственной телерадиовещательной компанией. Важнейший этап: модернизация всех филиалов. ГТРК «Псков» готовится перейти на цифровое вещание к концу этого года. Региональные новости после этого будут выходить и на канале «Россия 24».

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В этой студии в 60-х снимали концерты и спектакли, в 90-х ток-шоу. В последнее время отсюда регулярно выходили «Вести» и «Дежурная часть». А новое оборудование даёт возможность сравнительно небольшое пространство использовать ещё эффективнее. Для зрителя это означает, что сетка вещания пополнится новыми креативными проектами.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эти проекты уже совсем скоро режиссеры будут выдавать в эфир из новой аппаратной, это будет гораздо удобнее, например: больше не придется иметь дело с кассетами – только для одного выпуска нужно было записывать почти целую такую коробку и выдавать по одной. Сейчас режиссеры ютятся в тесной импровизированной аппаратной, а новости выходят из малой студии, но осталось совсем чуть-чуть, и зрителя увидят Вести «Псков» в новом качестве.

НАДЕЖДА ПРЫГИНА, ВЕДУЩАЯ ГТРК «ПСКОВ»:
От подачи материала, от того, как преподнесет его ведущий, будь то я или мои коллеги, зависит очень многое и фактически это большой процент успеха. Элементарно, будет ли этот материал посмотрен в дальнейшем, сумели ли мы заинтересовать зрителя. Вся какая-то не прочувствованность мною материала, который последует дальше за моими словами, она сразу отразится на лице, а зритель не прощает лжи и лукавства.

Пятнадцатиминутный выпуск вестей – это часы, а порой и дни напряженной работы всего огромного коллектива, за одним двухминутным сюжетом стоит труд не только съемочной группы, побывавшей непосредственно в гуще событий. Репортаж необходимо смонтировать, записать качественный звук. Да и в принципе разработать, иногда сделать десятки звонков, чтобы съемка состоялась.

ИРИНА АЛЕКСЕЕВА, ПРОДЮСЕР ГТРК «ПСКОВ»:
Продюсеру приходится применять какие-то психологические методы и придумывать разного рода уловки, подбирать четко слова, чтобы уговорить человека на съемки. Люди разные по своей сути, конечно же, нам приходиться иногда, прямо скажем, выпрыгивать из штанишек для того, чтобы что-то сделать.

Работа в любых погодных условиях, угрозы в адрес съёмочной группы. Все трудности остаются за кадром. Так, например, для съёмок авторского фильма «Захолустье» наша команда прошла несколько километров по снегу, до заброшенной деревни. Но на этом сложности не закончились. На месте выяснилось: отказала аппаратура. Эту часть фильма оператор снял на … мобильный телефон. В руках мастера – простая техника не уступила профессиональной камере.

ДЕНИС АЛЕКСЕЕВ, ОПЕРАТОР ГТРК «ПСКОВ»:
Мне кажется, я уже начинаю снимать еще не приехав на съемку, я уже спрашиваю у корреспондента куда мы едем, и я уже начинаю предполагать что это за событие, какая в нем будет внутренняя динамика, какая в нем содержится идея. Я уже настраиваю себя на определенные кадры, на определенную скорость реакции. И когда я попадаю на съемочный процесс, на съемку сюжета, я уже подготовлен.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эволюция Псковского телевидения видна невооруженным глазом. От метров кинопленки к более удобным видеокассетам. Которые с каждым годом становились все меньше, теперь операторы работают с флешкой. Новый носитель конечно же значительно ускорит процесс создания репортажа, но при этом и от самих телевизионщиков будут требовать еще больше оперативности.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
И к этому корреспонденты ГТРК «Псков» давно готовы. Мы привыкли: заканчивая рабочий день, журналист остаётся журналистом. Если происходит что-то важное, можно позвонить в студию и прямо с места событий передать информацию. Или снять на мобильный телефон и отправить редактору. Чтобы у зрителя всегда были самые свежие новости.

Эти кадры на своих экранах жители региона увидели практически сразу по окончанию парада Победы. Это было беспрецедентное событие. Чтобы снять, на месте смонтировать, прокомментировать в режиме реального времени и выдать в эфир всё действо, понадобилась львиная доля ресурсов компании, многочисленные репетиции и огромное количество нервов. Права на ошибку не было ни у одного члена команды.
Но главной миссией ГТРК «Псков» остаётся участие в судьбах людей.

НАТАЛЬЯ ЮРЧЕНКО, ДИРЕКТОР ГТРК «ПСКОВ»:
К нам звонят и спрашивают: «А что мне делать? Куда мне пойти?» Очень часто это бывает какая-то последняя инстанция, и наши ребята-журналисты уже разбираются и обращаясь в разные инстанции и обращаясь к исполнителям, чиновникам, которые работают в этом направлении и знаете, получается совершенно замечательно, когда проблема решается.

Никита Ефимов, Регина Кадырова, Денис Алексеев