Областное телевидение в двухтысячных годах: обновлённый коллектив, новые технические задачи и творческие планыМы продолжаем цикл сюжетов, посвящённых 55-летию Областного телевидения. Сегодня наш материал посвящён работе телекомпании в двухтысячных. Обновлённый коллектив, новые технические задачи и творческие планы…. Коррективы в отлаженную работу студии вносит пожар на телецентре.

Осенью 2000-го года студия ГТРК «Псков» оказалась в центре политического скандала. Два претендента на пост губернатора не поделили эфир. Позже телевизионщики признаются: сами не поняли как им удалось сохранить хладнокровие, когда совсем рядом находились люди с оружием.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Это была жирная точка на беспредельных девяностых. Наступало новое время для России. Тогда телевидение и сделало первые шаги в покорении цифрового пространства. В 2001 году на ГТРК "Псков" появились камеры Дивикам и станции компьютерного монтажа. До этого момента видеоматериалы монтировались примерно за вот такими столами. Это быстро, но сложно и бедновато по эффектам. А компьютеры позволили играть с картинкой практически не ограничивая себя в творчестве.

ИРИНА ФЁДОРОВА, РЕЖИССЁР ГТРК «ПСКОВ»:
Естественно это уже было – будущее. Сейчас это может и просто, а тогда, когда человек работает на линейном монтаже – это новое оборудование и возникают сложности. Мы ездили в Москву, нам немножечко показали, как и что там, и приехали, стали уже на месте разбираться.

Нулевые можно назвать творческим рассветом Областного телевидения. Такой концентрации молодёжи на ГТРК «Псков» ещё не было. Одна команда специалистов – конвейер по выпуску "Вестей".

КИРИЛЛ РАДИОН, ВЕДУЩИЙ ГТРК «ПСКОВ»:
Был объявлен конкурс на ведущих, нас было человек 15, мы полтора месяца занимались под руководством Клары Дыкленко, читали газеты, записывали новости. Компьютер был не у всех, только у редактора, Интернета не было. И не знаю, как работали продюсеры, но съёмки были, везде нас ждали.

Креативными проектами в то время занималось отдельное объединение – "ТЕМА". Журналисты "ТЕМЫ" постоянно искали новые формы подачи информации.

ИРИНА ЛУКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГТРК «ПСКОВ»:
Конец 90-х – это однозначно, проект Территории 60. Когда мы показывали жизнь глубинки и проблемы ставили, которыми живет глубинка и людей показывали. Это был не только телевизионный проект, это был и радийный проект и проект газет, то есть мы таким медиадесантом выезжали в район и все об этом районе рассказывали, но, самое главное, не о районе, а о людях которые живут в этом районе.

Музыка, сельское хозяйство, жизнь районов, даже политика представали перед зрителями с совершенно неожиданной стороны. Пятого января 2003-го работу Областного телевидения парализовал пожар. Погибли в огне ценнейшие видео-архивы и техника. Выгорели помещения.
"Вести" вышли из малой студии без промедлений, режиссёры сидели за пультом в респираторах, но работу не прекращали. Журналисты из "ТЕМЫ" пострадали больше. Творческое объединение было лишено возможности творить. Пока из Москвы в Псков не приехала передвижная станция. Так, буквально с колёс, передачи Областного телевидения продолжали выходить в эфир.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
К концу 2003-го ситуация стабилизировалась. Из передвижной станции команда Областного телевидения вернулась в кабинеты. Но, вскоре всех ждала ещё одна серьёзная встряска. Дело в том, что изначально "Вести-Псков" в эфир выходили в записи. Но по новому распоряжению из Москвы, с апреля 2006-го ведущие должны были работать только в прямом эфире.

ТАТЬЯНА БОРИСОВА, ВЕДУЩАЯ ГТРК «ПСКОВ»:
Волнение было колоссальное, это как раз тот случай, когда в одну секунду пересыхает горло и спина становится влажной, я сидела в студии и когда федеральные ведущие заканчивали свой выпуск, шли наши позывные, я понимала, что через 15 секунд выйду в эфир, я не понимала, что я буду делать, но это была огромная ответственность и в грязь лицом упасть нельзя.

Через пять лет после пожара студия полностью вернула работоспособность. Эру цифрового вещания ГТРК «Псков» встретило во всеоружии. Опытные специалисты, хорошая материальная база и неисчерпаемый творческий потенциал. К этому Областное телевидение шло пол века.

Регина Кадырова, Мурад Камалов