Псковское областное телевидение в 90-е годы – век вседозволенности, творчества, интерактива

Псковское областное телевидение в 90-е  годы – век вседозволенности, творчества, интерактиваМы продолжаем цикл сюжетов, посвящённых истории Псковского областного телевидения, которому в этом году исполняется 55 лет. Сегодня мы расскажем о 90-х. Сами журналисты называют это время веком вседозволенности, когда на первый план в работе выходит свобода, творчество, интерактив.

В эфире появляются проблемные репортажи и развлекательные программы.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В 91 году обллит, где телевизионщики должны были заверять все свои тексты, перестает существовать, это значит, что цензуры, давящей на журналистов идеологическими темами больше нет. Свобода и гласность выводит на первый план новое поколение Псковского ТВ, со свежим взглядом и иным мироощущением. И самое главное – желанием творить.

БОРИС ШЕРСТНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК «ПСКОВ»:
Это был такой век вседозволенности, потому что и в стране такая же была ситуация, кто хотел, чем хотел, тем и занимался. Поэтому, большой простор для творчества и каждый придумывал передачи буквально на ходу, буквально каждую неделю, у редактора главного стояла очередь все забивали съемки, монтажи, лишь бы что-то свое сделать, пропихнуть, потому что объем вещания был большой и в основном шли программы.

Технических возможностей для создания передач в те годы практически не было. Поэтому, журналисты экспериментируют. Ищут новые формы, пытаются максимально задействовать пространство студии и даже выходят за ее пределы.
Одна из самых популярных передач тех лет - «Телегостиная». Своеобразный клуб, где собирались художники, артисты, чиновники и люди с необычным хобби. Гости брали друг у друга интервью, проводили конкурсы, выступали с концертными номерами.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Телегостиную снимают уже на видеокамеры, это важная перемена в жизни телевидения – кинопленка, требовавшая проявки и ручного монтажа – уходит в прошлое, ее заменяют видеокассеты, материал записанный на них можно сразу отдать на монтаж. Это делает работу телерадиокомпании в разы оперативнее.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ, ТЕЛЕОПЕРАТОР ГТРК «ПСКОВ» (90-Е ГОДЫ):
Это был фурор. Люди просто обалдевали от того, что можно сделать миллион дублей, все привыкли, что ты должен один два дубля и все, и боялись там сделать переработку какую-то, то есть экономили на всем. Но, сразу это почувствовалось и в качестве изображения и звука и во всех методиках.

90-е - время интерактива на телевидении. Звонки в студию и вопросы и задания телезрителям становятся неотъемлемой частью эфира. Растет количество музыкальных программ. Фаворит псковичей - передача «Хорошее настроение».

ИРИНА ЛУКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГТРК «ПСКОВ»:
Эта программа была придумана на раз два просто так, потому что тогда, в связи с отменой цензуры очень много было и негатива пошло и людям хотелось радости, хотелось чего-то светлого, доброго. Мы вели ее легко и мы не ожидали что эта программа продержится в эфире 10 лет – это для телевизионного проекта очень большой срок.

Негатива действительно было много. Телевидение становится площадкой для обсуждения острых и злободневных тем. Впервые на телеэкранах появляются проблемные репортажи. А в 95 команда ГТРК отправляется вместе с Псковской дивизией в Чечню. Там, во время съемок в Грозном погибает псковский оператор Валентин Янус.

БОРИС ШЕРСТНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ ГТРК «ПСКОВ»:
Никто не ж знал, что там идет война, ну только начало было и думали, что каких-то пьяных хулиганов надо было успокоить., Но, посылаются войска, уже было подозрительно, но когда уже в Беслане колонны эти все танковые увидели и первые грузы пошли и раненные и погибшие, что-то уже сомнение вышло, ну в горах мы это уже ощутили, когда колонну в 150 единиц техники, может в 155 обстреляли по правилам по всем.

Итогом командировки становится документальный фильм «Необъявленная война» - первая телевизионная работа о Чеченской компании. Его транслируют сразу по нескольким центральным каналам. К концу 90-х информационная роль местного ТВ растет на глазах. Расширяется зрительская аудитория и появляется все больше желающих сказать свое слово с экрана.

Никита Ефимов, Мурад Камалов