В этом году ГТРК «Псков» отметит круглую дату - 55 лет областному телевидению

В этом году ГТРК «Псков» отметит круглую дату - 55 лет областному телевидениюВ этом году ГТРК «Псков» отметит круглую дату - 55 лет областному телевидению. История псковского ТВ уходит корнями в 60-е годы. Тогда в прямом смысле в чистом поле началось строительство телецентра. А уже в ноябре 60-го первый прямой эфир. Почему увидеть его смогли лишь несколько псковичей, узнал Никита Ефимов, который открывает сегодня в нашем эфире цикл сюжетов, посвящённых юбилею областного телевидения.

Брюссель 1958 год. На всемирной выставке ведущие страны представляют последние достижения человечества - в павильоне Советского Союза автомобили, образцы гражданской авиации, и новейшее телевизионное оборудование. Оно получает высокую оценку международных специалистов, а всего через несколько месяцев чудо советской телетехники отправляется на псковскую землю.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Для псковичей – это действительно было чудо, о телевидении в области знали разве что по газетам и не особенно представляли что это. Пока в конце 50-х в трех километрах от Пскова в чистом поле, не начинают возводить здание Псковского телецентра и 180-метровою мачту, это сейчас она прячется в гуще новостроек, а 55 лет назад туда только один автобус ездил и то редко.

Псковский телецентр строился можно сказать «всем миром». Денег не хватало, поэтому, помогали местные заводы и предприятия. Уже осенью 60-го монтаж оборудования был закончен. А 4 ноября псковский диктор Людмила Федорова выходит в прямой эфир.

ДИКТОР:
Добрый вечер товарищи. Сегодня псковская студия телевидения проводит свою первую пробную передачу. Разрешите поздравить вас всех дорогие товарищи с 43 годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революцией.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Увидеть этот легендарный выпуск смогли лишь несколько человек – в основном специалисты, ведь в 60 году в Пскове работало всего 3 телевизора. Однако, молва разлетелась настолько быстро, что через год их было уже больше тысячи, а в 66-м голубой экран в области смотрело уже около 20 тысяч семей. Телевидение для псковичей становится своеобразным окном в мир.

В первые годы Псков вещает по три с половиной часа в день. Сначала большая часть эфира - документальные и художественные фильмы присланные из Москвы. Но постепенно все больше времени уделяется своим передачам. Телевизионные новости, встречи в студии с различными людьми - представителями власти, передовиками производства, деятелями культуры. Выступления художественных коллективов, концерты и телеспектакли, как заезжих артистов, так и местных театров.

МИХАИЛ ХОЛОД, ТЕЛЕОПЕРАТОР ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ:
Мы печалились, что у нас студия маленькая и тут не развернешься, а оказывается все театралы от Саратова до Прибалтики, где были областные театры, бывали у нас и были довольны. Потому, что театр - им нужен простор, расстояние, а у нас наоборот на одно дыхание, лицо к лицу, крупный план, средний и ты. Они так восхищались, в кино то мало кто снимался тогда

Спектакли, концерты, и все студийные передачи выходят исключительно в прямом эфире. Записи как таковой просто нет. К Дикторам, операторам и остальному техническому персоналу предъявляются самые высокие требования, однако казусы были неизбежны и случались довольно часто..

КЛАРА ДЫКЛЕНКО, ДИКТОР ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ:
Я смотрю, наш оператор показывает осветителю, что надо повернуть какую-то лампу. Он берет багор, там специальный такой да. Идет к этому светильнику наверху. Для того чтобы его повернуть, запинается и падает и все это в эфире, как вы думаете. А мне, самое главное, было сдержать смех. Почему-то всегда люди смеются. Когда остальные падают.

Студия – в те годы сердце местного телевидения, но между тем репортажей «с полей» тоже выходило не мало.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Съемки в городе и области в 60-е были немыми, снимали только картинку, это облегчало работу журналиста – у него на вооружении только блокнот. Но зато оператору было куда тяжелее. Первые репортажные камеры немецкие «Пентафлекс» весили порядка 10 килограммов. Вся съемка была с плеча, никакого штатива. Чтобы поменять план, нужно было менять и объектив. Кассета заряжена 30 метровой пленкой – хватало на полторы минуты.

ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ, ТЕЛЕОПЕРАТОР ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ:
Бригада выезжала на съемки, особенно когда праздники были, одну бригаду выбрасывали в Острове. Другую бригаду выбрасывали в Опочке, и в Великих Луках. Вот трех операторов одна машина потом обратно забирала. Приезжали, отдавали пленку в проявку, у нас была проявочная машина здесь, проявщик был. Два даже было.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В объективе операторов и значимые для области событий и истории обычных людей. Местное телевидение запечатлевает целую эпоху в жизни страны и Псковщины. И мало кто из тогдашних зрителей знал, какой колоссальный труд огромного коллектива оставался за кадром. Для того, чтобы псковская телестудия каждый день выходила в эфир.

Никита Ефимов, Мурад Камалов