logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

С документальной точностью

 

ДОТРеконструкцию подлинных событий июля 1941 года представили военно-исторические клубы Санкт-Петербурга. По сценарию, немецкая дивизия атаковала подлинный ДОТ псковского укрепрайона. Такая реконструкция в деревне Подчерничье проводится второй раз. В этом году реконструкторы использовали уникальную технику.

Соблюдать подлинность здесь стараются во всем. Солдатский треугольник от друга, который не смог приехать, – только об удаче на войне. Но, по сценарию, эти ребята погибнут, отстаивая огневую точку. Сражение разворачивается сразу на трёх полях. Сначала немцы захватывают деревню, медсанчасть, а потом и сам ДОТ. Но праздновать победу пришлось недолго. Второй эшелон советских войск контратаковал с фланга и выбил врага с только что занятых позиций. Цена победы - десятки оборванных жизней, сегодня, к счастью, понарошку. Тогда они помогли выиграть время для обороны Ленинграда. Для реконструкторов - это не просто представление, а живая история, которую должен помнить каждый

Станислав Малышев, командир военно-исторического клуба "Солдаты отечества" г. Санкт Петербург:
"Мы - люди, неравнодушные к отечественной истории и сейчас те, кто собрался здесь и в форме Красной армии и в форме немцов, - это товарищи и коллеги, которые делают одно общее дело. Мы должны знать, на кого ровняться, подражать нашим дедам и прадедам, которые отстояли нашу родину в годы Великой Отечественной войны".

 Светлана Семёнова, участник военно-исторического клуба «М» (г.Санкт Петербург):
"Это очень нужно для воспитания молодого поколения, чтобы дети знали, что была такая война, ее выиграли именно мы и какую цену за это заплатили".

В этом году реконструкция стала масштабнее. На полях появилась раритетная техника: немецкий гусеничный мотоцикл Кити Кравт ( на ходу таких всего два в стране) и советский разведывательный броневик. Благодаря пиротехникам с Ленфильма, на поле боя гремели настоящие взрывы. После представления все желающие смогли осмотреть ДОТ, пообщаться с реконструкторами и познакомиться с военной техникой.

Екатерина Давыдова, корреспондент:
Реконструкцию обороны советского ДОТа на этом месте проводят не случайно. Настоящих сражений здесь никогда не было. Зато сохранились главные исторические детали. В 1939 году здесь началось строительство нового укрепрайона, всего планировалось соорудить 35 ДОТов, но закончено строительство так и не было. ДОТ остался просто железо-бетонной коробкой, не приспособленной для обороны. Соответсвенно, советскими солдатами они не использовались, а действовали скорее, как средства устрашения на немецких захватчиков.

Главная цель военно-исторической реконструкции - сохранить память о первых боях под Псковом и оборонительном строительстве 1930-х годов

Алексей Старков, старший научный сотрудник музея-заповедника «Изборск», руководитель проекта «Забытые крепости 20-го века»:
Мы, конечно, эту традицию хотим сохранить, все-таки выбрали площадку, мы фактически эту площадку создали с нашими коллегами из Эпохи. Создали в рамках нашего проекта, этому предшествовала некая исследовательская деятельность и в архиве. Мы, благодаря этому, узнали архивное название этих сооружений, как они назывались, как они строились, кто их строил, как это происходило.

На поле боя встретилось около 150 реконструкторов. Неважно, говорят они, кого изображать, немца или русского, главное - помнить историю своего народа, выигравшего Великую войну.

{flv img="zashdota.jpg"shownav="true"usefullscreen="true"}zashdota{/flv}

Comments are now closed for this entry

 
 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3