logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Смысл жизни – служение селу и Псковскому району: легендарному председателю колхоза «Передовик» Серафиму Иванову 85 лет

Смысл жизни – служение селу и Псковскому району: легендарному председателю колхоза «Передовик» Серафиму Иванову 85 лет85-летний юбилей отмечает легендарный председатель колхоза «Передовик» Серафим Иванов. Хозяйством он руководил почти пятьдесят лет. За это время колхоз стал крупнейшим в области производителем молока, мяса и зерновых. В Похвальщине был отстроен посёлок, проведён газ и отремонтированы практически все дороги.

Несмотря на солидный возраст и то, что в родной деревне Серафим Иванович не был уже давно, как настоящий хозяин критически оценивает состояние своей бывшей усадьбы. Родился он в деревне Вальнево Псковского района 18 марта 1932-го года.

СЕРАФИМ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА "ПЕРЕДОВИК" С 1963 ПО 2012 ГГ.:
Само детство - это деревня. Со всеми вытекающими. Вот скажем в школу я ходил в первый и во второй класс в самой деревне, а в третий, четвёртый, пятый, шестой - за 12 километров в Москвино. Туда и 12 обратно и один кусочек хлеба давали - дойдёшь до школы, его съешь и что обратно будет.

Трудовой путь начал в колхозе простым разнорабочим, потом взялся за бухгалтерию - дошёл до «главного». В 63-м году Серафима Ивановича избрали председателем. В своём земляке люди видели и крестьянскую мудрость, и профессионализм экономиста, и организаторские способности.

ЛЮБОВЬ ПАППОРТ:
- Любил как душу и тряс, как грушу. Я с ним тоже много работала. Требовательный. Что если надо, то он - ух! И начнёт притирать, притирать.
- Его уважали в колхозе?
- Без него пропали! И получали ничего, нормально. Он всегда за народ был.

Молодой председатель сразу поставил перед собой и коллективом амбициозные цели.

СЕРАФИМ ИВАНОВ:
Сложность была - ни дорог, ни света, ни газа, ничего этого не было и это всё меня заставило, когда я появился в «Передовике», начать со всех перечисленных моментов.

При нем колхозу удалось увеличить надои с трёхсот до пяти тысяч шестисот тонн в год, а производство мяса - до 400 тонн в год. Чтобы повысить урожайность, сделали мелиорацию. Построили целый посёлок в Похвальщине: многоквартирные дома на 200 квартир и 20 коттеджей, подвели газ.

АНАТОЛИЙ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОГО РАЙОНА:
Серафим Иванович заложил хорошую основу для развития «Передовика». Сформировал коллектив, производственную базу. Облагородил землю для получения высоких урожаев.

За достижения хозяйства Серафим Иванович был отмечен многочисленными орденами и медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства СССР в двухтысячные не раз становился «Деловым человеком года», ему присвоено звание "Почётного гражданина Псковского района".

ВАЛЕНТИНА ГОРДЕЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК СПК «ПЕРЕДОВИК»:
Все вспоминают только хорошее, доброе, и все дела, кто моложе остался - продолжаем. Колхоз всё также работает и реализует продукцию животноводства - мясо, молоко. Все дела, начатые Серафимом Ивановичем, продолжаются.

Человека судят по его делам и поступкам. Результат труда - виден во времени. Серафиму Ивановичу удалось наполнить каждый день, каждую минуту своей жизни великим смыслом - служением селу, сельскому хозяйству, Псковскому району.

Кирилл Радион, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3