logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

Дачники просят решить проблему с подвозом сжиженного газа в баллонах

Дачники просят решить проблему с подвозом сжиженного газа в баллонахПсковские дачники обратились к главе региона Андрею Турчаку с просьбой решить проблему с подвозом сжиженного газа в баллонах. С весны прошлого года фирма, которая более десяти лет этим занималась, была вынуждена прекратить свою деятельность из-за нерентабельности. Теперь, садоводам приходится заправлять газ в городе.

Несмотря на межсезонье в дачном посёлке «Мирное» многолюдно: даже зимой здесь постоянно живут 50 семей. Дома утеплены, практически со всеми удобствами. Вода, свет, вот только с газом последние полгода проблемы.

АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВ:
Вот газом мы пользуемся привозным, сжиженным, который нам привозили, но теперь уже не привозят. Так удобно было. Если надо что-то сделать можно чай поставить, кастрюлечку. Приготовить обед или ужин. Хотелось бы, что бы это было более доступным, более удобным, особенно для людей пожилого возраста.

Для удобства дачников, и тех, кто газ привозил, в посёлке была оборудована специальная площадка. Отдельно провели электричество, чтобы быстрее наполнять баллоны.

МИХАИЛ РАСКАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА «МИРНОЕ»:
Здесь на площадке человек 50-100 собиралось. Вся площадка была в баллонах заставлена. Они закачивали, всё благополучно было. Потом всё чего-то кончилось у нас. Ни газа, ни стало, ни их не стало. Названиваю - никого не найти. Т.е. они сказали им не выгодно.

В результате дачникам пришлось самим решать проблему с дешёвым энергоносителем для своих бытовых нужд.

ДАЧНИКИ:
- Приходится трудно. Возим, как можем. На машинах привозим газ. Просим, как можем.
- В городе тоже была проблема. Тоже было не заправить. Одна работала на Рижском, больше нигде газа не было. Ездили, ездили с мужем, негде и в городе заправить было.

Проблема с сжиженным газом в Псковской области не первый год. Его производство - сложный технологический процесс и регион его получает в ограниченных количествах, по заявке комитета по тарифной политике. В нашей области этот газ распределяется между тремя уполномоченными организациями «Псковгаз», «Облгазсервис» и «Пропан».

ВИТАЛИЙ СУРИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ТАРИФАМ И ЭНЕРГЕТИКЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Для этих организаций устанавливается цена федеральной службы по тарифам и она меньше, чем коммерческая цена. Реализуемая, например, на заправках. То есть существует коммерческий газ и газ льготный.

Льготный газ стоит примерно в два раза дешевле коммерческого и должен идти исключительно для бытовых нужд населения. В Псковской области работают несколько газовых компаний, которые занимаются реализацией голубого топлива. Одна из них – «Ремтрансгаз». Более 10-ти лет она занималась подвозом газа в садоводческие товарищества. Но, не выдержала конкуренции. Не имея возможности покупать льготный газ, компания вынуждена была прекратить свою деятельность. К сегодняшнему дню уже закрылись две заправки. Под угрозой закрытия как минимум ещё четыре.

ВИКТОР ИВАНОВ, ДИРЕКТОР ООО «РЕМТРАНСГАЗ»:
Потому что мы находимся в неравных условиях с уполномоченной организацией. Они покупают газ ориентировочно по 12 рублей, а мы 24-26 рублей. Снижают они цены, увеличивают обороты, незаконно используют его на своих заправках, обогащаются, незаконно.

По мнению Виктора Иванова, одна из уполномоченных компаний продаёт излишки ресурсного газа на своих заправках, поэтому может понижать розничную цену. Нарушая тем самым закон о добросовестной конкуренции. Мы связались с директором компании «Пропан», и вот как он прокомментировал версию о продаже излишков льготного газа на заправках.

ГЕОРГИЙ ЗЕЛЮТКОВ, ДИРЕКТОР ООО «ПРОПАН»:
- Это недостоверная информация. - А проверка ОБЭП, которая установила, что из 25-ти тысяч тонн, которые вы получили за два года, лишь 10 тысяч тонн было реализовано населению? - Ошибочно сделано.

К нам в руки попали документы по результатам проверки ОБЭП, где указано, что компания «Пропан» из 25 тысяч тонн, полученных за два года, лишь 10 отпустило населению, а остальное на коммерческих заправках. Однако дело возбуждено не было, так как в уголовном кодексе РФ отсутствует статья, предусматривающая ответственность за реализацию остатков льготного газа не населению, а коммерческим фирмам.

ВАСИЛИЙ МАЛЮТА, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Проведённой проверкой установлено, что в действиях руководства ООО «Пропан» отсутствует состав преступления, предусмотренного статьёй уголовного кодекса «Мошенничество».

Участники регионального газового рынка обратились в антимонопольную службу, которая провела проверку и также не установила нарушений. Сам по себе статус уполномоченной организации, закупающей газ по регулируемым оптовым ценам и отпускающей его населению по регулируемым розничным ценам, не может свидетельствовать о наличии у такого поставщика исключительно преимуществ на соответствующем товарном рынке. Получается, что всё законно. Вот только почему дачники оказались без голубого топлива, а несколько газовых компаний прекратили свою деятельность – вопрос. В надежде получить на него ответ, руководители сразу нескольких газовых компаний и члены садоводческих товариществ обратились к высшему должностному лицу региона - губернатору.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
По садоводческим товариществам - весна не за горами. Мною дано поручение профильному заместителю губернатора Кузнецову, до начала дачного сезона урегулировать данный вопрос. Мы считаем, что ситуация связана с конкурентной борьбой между игроками на этом рынке и, безусловно Администрация области должна в эту ситуацию вмешаться. Уверен, что этот вопрос будет урегулирован до весны 2015-го года.

На это надеются и дачники, которые вынуждены просить друга об услуге с подвозом газа, и газовые компании, которым всё сложнее конкурировать с уполномоченными компаниями.

Кирилл Радион


Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31