logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Исторический фестиваль «Хельга» вернул псковичей на 10 веков назад

Исторический фестиваль «Хельга» вернул псковичей на 10 веков назадНасладиться средневековой музыкой и песнями, познакомиться с бытом древних племён смогли все желающие на историческом фестивале «Хельга», который уже в пятый раз проходит на родине княгини Ольги в Выбутах Псковского района. Гостей ждали постановочные бои, турнир клинкового оружия и фольклорный концерт.

Если меч или боевой топор, то абсолютно точная копия 9-10 века. Более сотни реконструкторов из России и ближнего зарубежья собрались на родине рождения святой равноапостольной княгини Ольги и святого равноапостольного князя Владимира в Выбутах. Фестиваль «Хельга» проходит в 5 раз. Многие историки считают, что это и есть настоящее имя княгини, отец и мать которой происходили из скандинавов, от рода варяжского. Ольга - имя более позднее, славянизированное.

АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ, КАНДИДАТ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Но дело в том, что все скандинавы вместе с Ольгой-Хельгой постепенно растворились в местных славянских кривичских родах. Когда проводились антропологические исследования, выяснилось, что в современных русских северо-западных псковичах и новгородцах достаточно много скандинавской крови.

Анатолий Александров осуществляет научную консультацию фестиваля. Утверждает: на этой земле говорили на местном кривичском диалекте, славянском, финском, балтийском и финском языках. Представители этих племен и составили древнерусскую народность, известную по летописным данным.

ВАСИЛИЙ МИЗГИРЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БЫЛИНЫ ДРЕВНЕГО ПСКОВА», ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ «ХЕЛЬГА»:
Мы нашим фестивалем славим нашу великую землячку а наши коллеги просто разделяют нашу радость, что на Руси была такая великая княгиня, которая смогла объединить Русь, создать единую государственную систему.

Эсты - одно из племен, представляющих Русь 9-10 веков, которые впоследствии смешались со славянами. У Веша и Бояны 4 детей. Родители занимаются ковкой, режут по дереву и кости. Старшие дети тоже реконструкторы. Маша умеет все, она уже сдала экзамен на статус. Сама сшила костюм, соткала себе очелье и пояс.

БОЯНА, КЛУБ «РОСОМАХА» (МОСКВА):
Мы реконструируем целиком семью, как семья в древности была, мы точно так же сейчас.

МАША, КЛУБ «РОСОМАХА» (МОСКВА):
Здесь есть чем заняться, можно поработать по коже, поготовить. Что самое трудное -искать источники костюмов.

Серафима - архитектор по образованию, в клубе недавно. Свой статус еще не защитила. Новое имя получит только после того, как сама изготовит себе костюм по этнографическим источникам.

СЕРАФИМА  АИНТИ, КЛУБ «РОСОМАХА» (МОСКВА):
Я пришла, мне было интересно заниматься рукодельем. Здесь я научилась ткать, сшила себе рубаху шерстяную, льняную, паневу.

Амулеты из клыков выдры демонстрируют семейственность, волка-агрессивность и верность, клык росомахи-умение постоять за себя. Предметы ремесла рассказывают о жизни каждого племени. Под стенами импровизированного городища-жестокая борьба, честная победа. В боевых стычках, свое мастерство демонстрируют даже будущие воины.

Марина Михайлова, Александр Калинин

 

Лента новостей

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Опрос дня

      Княгиня Ольга, Александр Невский и Василий Маргелов - в финале конкурса "Великие имена России". Чьим именем должны назвать Псковский аэропорт? Подробнее
  • image

    Люди доброй воли. Эфир 10.11.2018

    Программа Андрея Удалова. Волонтёры фонда «Старость в радость» и представители учебного центра «Знания» посетили Пожеревицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2