logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

В юбилейный 55-й раз встретились ветераны Великой Отечественной на "Кургане Дружбы"

В юбилейный 55-й раз встретились ветераны Великой Отечественной на В юбилейный 55-й раз встретились ветераны Великой Отечественной на "Кургане Дружбы". В годы войны партизаны трёх стран- России, Латвии и Белоруссии сражались по одну сторону. Сегодня боевых товарищей разделяет граница. Но для партизанского братства, прозванного врагом «Красным бельмом», препятствий не существует.

Конный пограничный отряд проходит вдоль государственной границы. После этого, уже традиционного шествия, представители русской делегации тесной колонной вступают на белорусскую землю. В этом году принимает гостей праздника Беларусь - всего несколько дней назад страна отметила семидесятилетнюю годовщину освобождения от фашистов.
Долгожданная встреча начинается с братания. Для ветеранов каждый «Курган»
особенно дорог – ведь год от года их сюда приезжает все меньше, и встретить своих однополчан удается не всем. Но менее людно здесь не становится – памятную эстафету перенимают дети и внуки героев войны.

НИКИТА ЕФИМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сам "Курган Дружбы" отсюда видно очень хорошо – вот тот небольшой холм, на котором растет дуб - символ дружбы трех народов. Однако уже более 20 лет ни русские ветераны, ни белорусские подойти к нему не могут. Курган остался за государственной границей, на территории Латвии.

Граница с Латвией открывается лишь на минуту. Этот момент самый трогательный – на разных речных берегах теперь уже разных государств стоят боевые товарищи, но подойти и обнять друг друга не могут. Только передают цветы. Их разделяют непреодолимые несколько метров от страны, открестившейся от единения победы.

МАРСАЛИЙ ИВАНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ЛАТВИЯ):
Раньше была такая дружба, воевали все вместе, вы говорите, аж плакать хочется. Все: и казах, и русский, и латыш -  все были вместе, а теперь разделили, вот теперь обидно. Посмотришь: латыши стоят за границей, а почему бы их сюда не пустить?!

Однако латышей здесь все равно немало. В Россию они приезжают заранее - пожать руку своим сослуживцам.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это не только место встреч, место встреч делегаций братских народов - Белоруссии, России, наших братьев из Латвии. Это и еще и место нашей общей с вами памяти. Памяти о тех, кто ценой своей жизни, воюя на фронтах, сражаясь в партизанских отрядах, трудясь в тылу, ковал нашу общую победу.

Ковали победу и в этих местах. В годы войны партизанам удалось освободить несколько районов Белоруссии, Латвии и часть нынешней Псковской области. Они перекрыли немцам путь из Прибалтики к фронту, тем самым лишив противников бесперебойного снабжения армии, постоянно вели «рельсовую войну», ходили в разведку, передавая все сведения на "большую" землю. Сегодня те, кто воевал в этих лесах «Курган Дружбы» называют не иначе как «святым» местом. Ветеран войны, белорус Федор Сидоренко на праздник приезжает каждый год, но в этот раз, признается, атмосфера особенная.

ФЕДОР СИДОРЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (БЕЛАРУСЬ):
Больше людей веселых , счастливых, так что жизнь идет как положено! Должна быть дружба народов, она не должна умереть, должна быть такая, как была войну.

На русской поляне открыли часовню преподобного Сергия Радонежского. Событие символичное. Именно этот святой выступал за объединение славянских народов. Позаботиться решили и потомках .
Представители трех стран торжественно заложили капсулу с письмом для будущих поколений. Прочитать его можно будет только через 45 лет в столетнюю годовщину Кургана. На праздничном концерте ветеранам вручили и памятные медали в честь 55 годовщины встречи. Герои войны чувств не сдерживали – плакали, обнимались и желали друг другу здоровья – чтобы встретиться здесь снова. Ровно через год.

Никита Ефимов, Василий Нордэн


Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31