logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Псковском музее-заповеднике выходит обозрение рукописей 16-18 веков

В Псковском музее-заповеднике выходит обозрение рукописей 16-18 вековСегодня  в Пскове состоится презентация новой книги «Древлехранилище Псковского музея. Обозрение русских рукописных документов XVI-XVIII веков». Результаты археографического исследования будут интересны историкам и лингвистам, краеведам и этнографам.

По задумке книга должна стать  справочным подспорьем для всех любителей русских древностей. Богатая история Псковской области, запечатлённая в памятниках книжности и письменности с древних времён и до наших дней, хранится в древлехранилище Псковского музея-заповедника. Сегодня в этом отделе насчитывается более 180-ти тысяч экспонатов, среди которых есть и уникальные рукописи.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В древлехранилище Псковского государственного музея хранятся книги и рукописи с конца 15 века. У меня в руках уникальная рукопись, она принадлежала самому купцу Поганкину. И это единственный документ из его домашнего архива, сохранившийся до наших дней. В ней собраны купчие крепости и выписи из мерных книг.

Все записи велись для того, чтобы исправно платить налоги за всю недвижимость. А её у псковского купца было не мало: дворы, огороды, лавки, торговые учреждения, заводы. Сергей Иванович Поганкин начал свою деятельность как огородник, что также отражено в его рукописях. Но постепенно заработал капитал и во второй половине 17 века построил знаменитые "Поганкины палаты". На 250 листах - вся информация о них: объемы двора, мерки, кол-во помещений. Благодаря рукописям известно, из чего построены палаты и другие пристройки. Кроме того, рукопись содержит массу ценных исторических сведений и о самом Пскове.

АРСЕНИЙ ПОСТНИКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДРЕВЛЕХРАНИЛИЩА ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
В ней, при описании недвижимости, упомянуты многие топонимы: улицы, дворы, палаты, клети, амбары и лавки псковского торга. А кроме того, упомянуты многие люди, у которых Поганкин приобретал их владения в личное пользование.

Рукопись написана уже не кириллицей, а гражданским шрифтом, т.е. более читабельным. Но почерк людей в 17 века отличается от современного, поэтому прочитать текст не просто. На основании этих записей ученые смогли отследить весь путь Поганкина – от огородника до купца. А также представить рост его недвижимых имений в Пскове и предметы торга. К книге по-прежнему обращаются специалисты - исследователи истории и палеографии. Действительно, древлехранилище Псковского музея заповедника – это огромная коллекция: более 180 тысяч экспонатов, среди которых рукописи, книги кириллической и гражданской печати, прижизненные издания Пушкина, Толстого, Тынянова, Каверина. Больше полувека историки, литературоведы, архитекторы, писатели, преподаватели и студенты обращаются за информацией к первоисточникам, это не просто книги, это бесценный и самый достоверный материал для исследователей.

СВЕТЛАНА ВОЛКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДРЕВЛЕХРАНИЛИЩЕМ:
Старожилы музея и многие исследователи, которые приезжали сюда в Псков изучать рукописи, старопечатные книги, документы, таким древлехранилище было для всех тех, кто появлялся здесь с 58 года, кто приезжал исследовать рукописи, документы в 58 году.

Среди экспонатов есть и очень древние манускрипты - греческие и сербские рукописи. По словам работников музея, наиболее ценные книги выделить невозможно,  каждая открывает всё новые факты истории Российского государства.

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн, Александр Петров

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3