logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Паровозик Чух-Чух хлопает глазками и отправляется в «Путешествие для самых маленьких»: Театр кукол впервые ставит бэби-сказку

Завтра в псковском Театре кукол премьера - спектакль «Путешествие для самых маленьких». Предназначен для зрителей с двух лет.

Из города с яркими домиками - за город. Туда, где лес, цветы и бабочки. Паровозик Чух-Чух хлопает глазками и отправляется в «Путешествие для самых маленьких». Так назвали в псковском Театре кукол новый спектакль-эксперимент. Маркировка 2+. Бэби-сказок здесь еще не было. Экскурсовод Настя объяснит правила поведения в театре.

ТАТЬЯНА ААБ, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: «Мы впервые обратились к такой категории зрителей. Это самые маленькие дети, у которых только возникают первые мироощущения. И вот от того, каким они увидят свой первый спектакль. Зависит, насколько богатыми духовно-эмоционально дети могут вырасти».

Сказку придумал Борис Поткин. Говорит: ни в коем случае не хотел повторить историю писателя и биолога Яна Ларри, в которой с детьми Кариком и Валей происходят страшные приключения в мире огромных насекомых и растений. Свет в зале не погасят, чтобы не пугать малышей. Не будет громких звуков. Только ласковый добрый мир маминой сказки о чудесах, которые вокруг. Вот птенчик вылупляется из яйца, бабочка прилетает на цветок.

БОРИС ПОТКИН АРТИСТ-КУКЛОВОД, АВТОР СПЕКТАКЛЯ: «Мне хотелось сделать второй этап после маминых рассказов. Мама рассказывает сказки детям, и у детей начинает играть воображение, осмысление, а тут такие маленькие рассказики идут непосредственно в самом театре. И ребенок начинает привыкать к артистам».

Художник-постановщик - Мария Воробьева. Она придумала не только одежду сцены, но и больше двух десятков зверей и птиц, которых малыши смогут рассмотреть, подойдя прямо во время действия к артистам, и даже потрогать.

МАРИЯ ВОРОБЬЕВА, ХУДОЖНИК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОСТАНОВОЧНОЙ ЧАСТЬЮ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: «В декорациях, в сценографии - это крупные формы, яркие локальные цвета. Мы совещались с режиссером-постановщиком этого спектакля, мы советовались с психологом».

У бутафоров работа кипит. В грузовике зайчики повезут морковку. Она уже готова. А выращивать ее будут на сцене сами малыши, поливая из леечек. Чудесных птиц расшивают вручную. Гладью. Расписывают цветы, в которых разместят съемные шарики пыльцы. Пчелки их будут собирать в кармашки комбинезонов актеров. Их сейчас дошивает мастер.

ЭМИЛИЯ КАРЕЛИНА, ХУДОЖНИК-БУТАФОР ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ: «Вот цветочек. Он просто склеен, вырезан. Он плоский. Двухцветный, а сейчас я его должна привести в художественный образ. То есть я подрисовываю, и он оживает. Более воздушный, более объемный».

Премьера бэби-путешествия приурочена к дням театра и кукольника.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31