logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Чехов и Тургенев, Драгунский и Петрушевская на одной сцене: в Пскове юные чтецы участвуют в конкурсе «Живая классика»

Городской этап конкурса юных чтецов "Живая классика" прошел в Пскове. За право выступить на региональном этапе боролись тридцать девять учеников из школ города и Дома детского творчества. Все участники любят читать и делают это в любую свободную минуту. На суд строгого жюри они представили самые разные произведения. Были здесь тексты Чехова и Тургенева, Драгунского и Петрушевской. Звучали отрывки и из произведений и менее известных авторов.

До начала - считанные минуты. И каждый из участников проводит их по-своему. Кто-то поправляет костюм, кого-то подбадривают родные. Аня Петрова еще раз повторяет отрывок, с которым выйдет на сцену. Ей выпала честь открыть городской этап конкурса. Для выступления Аня выбрала отрывок из произведения латышского поэта Иманта Зиедониса "Эпифании". Говорит, он позволил ей соединить два ее самых любимых дела - это театр, девушка занимается в студии актерского мастерства и хочет поступать в театральное училище, и чтение книг.

АННА ПЕТРОВА: «Это развивает твое интеллектуальное мышление. Во-вторых, ты обогащаешься духовно. Тебе становится интересно. Оно тебя как-то завлекает. Ты увлекаешься и не можешь оттуда выйти. Я скажу, что это круто. Это круто, когда смотришь на конкурентов и понимаешь, какие сильные ребята есть у нас в городе. А есть же еще уровень выше, сильнее. И ты не хочешь застревать на каком-то одном этапе».

Борьба на городском этапе разворачивалась нешуточная. Строгое жюри что-то постоянно отмечало в своих записях. А со сцены, сменяя друг друга, звучали отрывки то из Чехова, то из Тургенева, были фрагменты из произведений Людмилы Петрушевской и Виктора Драгунского.
Иван Киселев на конкурсе "Живая классика" впервые. Из множества книг, которые он уже прочел, для выступления выбрал "Заколдованную букву" Виктора Драгунского.

ИВАН КИСЕЛЕВ: «Это более или менее веселый рассказ. Не такой, как рассказывали ранее. Веселый, задорный. И по характеру не такой тяжелый, легкомысленный».

Здесь каждый участник уже победитель - говорят члены жюри. Ведь эти дети выбрали для себя чтение живых книг, а не их электронных аналогов. И своим примером показывают, что чтение книг - занятие увлекательное.

СВЕТЛАНА ДМИТРИЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ГОРОДСКОГО ЭТАПА КОНКУРСА "ЖИВАЯ КЛАССИКА": «Из года в год, на протяжении десяти лет этот конкурс идет, количество участников растет. И растет именно чтецкое мастерство прозы. Стихи заучивать и читать детям легче. Прозу заучить и преподнести намного сложнее. Члены жюри отмечают, что из года в год дети читают прозу намного лучше».

В этом году на муниципальном этапе выступили тридцать девять участников из школ города и Дома детского творчества. Победителями стали Анастасия Фролова, Ольга Иванова и Егор Туманов. Они представят Псков на региональном этапе конкурса "Живая классика".

Ирина Медвёдкина, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31