logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Снаружи капремонт, а внутри - гнилые трубы: жильцы дома на Советской в Пскове борются за комфортную жизнь

Жители дома № 43 на улице Советской уже десять лет борются за простой комфорт. В квартирах печное отопление, канализация течет, а во дворе просто опасно ходить. Фасады домов недавно отреставрировали по программе капремонта. Но если зайти во двор, открывается совсем другая картина - валится штукатурка, а в подвале постоянно течет канализация. Что делать, чтоб чиновники услышали псковичей?

Печка, книги, поленница с дровами. Кадры явно сняты в деревенском домике. Но это квартира в центре Пскова. Отопления нет, нормальной канализации нет, населена, что удивительно, людьми. Людьми, которые изо всех сил пытаются привести свой дом в порядок.
Комплекс зданий на Советской на первый взгляд выглядит свежо - здесь недавно отреставрировали фасады по программе капремонта. В общем: туристов встречать готовы! Главное, чтобы они во двор не заходили. Там на голову может свалиться обновлённая штукатурка с сорок первого дома, свежеокрашенный кирпич с сорок пятого или даже новый козырёк от единственного подъезда сорок третьего дома.
А самое интересное: мероприятия под названием капитальный ремонт проходили во всех этих трёх домах. Но количество, а иногда и качество работ у соседей отличается. Так, в двухэтажках над входом в подъезды висят безопасные двускатные козырьки, а в сорок третьем доме - короткий навес, вода с которого падает аккурат на крыльцо. Ещё абсурднее выглядят коммуникации в подвале.
Но это хотя бы скрыто от глаз людей. Главное коммунальное позорище располагается во дворе дома. Любой, кто появляется здесь, мог бы любоваться храмом, расположенным за дровяными сараями, но вместо этого будет смотреть на бездомных, справляющих в развалинах нужду. Как решить все эти проблемы жильцы не понимают. Зовём эксперта по вопросам ЖКХ: общественника Алексея Кириллова.

АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ГОСКОМИТЕТЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖКХ: «Здесь безусловно нужно обратиться в Фонд капитального ремонта с жалобой, с обращением от уполномоченного лица, о том. чтобы они назначили проверку по данному факту. Их специалисты, безусловно, выедут. Все такие факты подрядчик должен устранять».

С гнилыми трубами - сложнее. Замену канализации можно было бы попытаться внести в прошедший уже ремонт, но с одной стороны жильцы сами не догадались, с другой: советовать им никто не торопился. Теперь, пока дом не возместит все траты на этот капремонт, новые работы здесь проводить не будут. Быстрее получится добиться сноса опасных сараев. Нужно от лица всех соседей обратиться к городским чиновникам.
В любом случае, жильцы должны объединиться и в будущем строго контролировать все работы, которые ведутся за их деньги. От услуг управляющей компании Алексей Кириллов жильцам вовсе посоветовал отказаться. Результатов работы МБУ "Жилище" здесь особо не замечали, а по счетам платили. Теперь на Советской, 43 думают о переходе на непосредственную форму управления.

Регина Кадырова, Юрий Ильин, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31