logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Наши гордость и боль, которые ушли в бессмертие: в Пскове вспоминают ребят из легендарной 6-й роты

Сегодня в России вспоминают погибших десантников легендарной шестой роты. Девятнадцать лет назад военнослужащие Псковской дивизии вступили в бой с боевиками в Аргунском ущелье. В результате неравной схватки восемьдесят четыре российских военнослужащих погибли. Ежегодно, в первый день весны, в стране проходят траурные мероприятия.

Их место встречи неизменно вот уже девятнадцать лет подряд. В День памяти подвига шестой роты родственники погибших бойцов собираются здесь у "Купола" в Черехе. И никакие расстояния не могут повлиять на эту традицию. Александр и Татьяна Трегубовы из Пермского края. Вспоминают, их сын Денис накануне командировки в Чечню был в отпуске дома. Но родным не сказал ни слова. О смерти сына супруги Трегубовы узнали через неделю после гибели шестой роты на высоте 776.

АЛЕКСАНДР ТРЕГУБОВ, (ПЕРМСКИЙ КРАЙ): «Всегда хотел быть десантником. Он даже выше меня. Такой спортивный парень. Говорил, буду десантником. Даже в спецназ готовился. Ребята на нас сейчас только сверху смотрят. Мы их помним, не забываем».

Кажется, что все было вчера, говорит мама погибшего бойца шестой роты Романа Пахомова. На Псковщину Людмила приехала из Липецкой области. Рассказывает, всегда возвращается сюда с чувством, что здесь ее ждет сын.

ЛЮДМИЛА ПАХОМОВА, (ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ): «Двадцать пять дней не хватило до двадцати лет. 25 марта было бы 20 лет. Прислали телеграмму из части. Сначала я увидела по телевизору, что погибла шестая рота. Но мой сын был в четвертой роте. Но я еще надежду таила. Потом мы узнали, что они с соседней высоты прорвались на подмогу. 15 ребятишек с майором Доставаловым».

Сын псковича Владислава Лебедева Александр не служил в шестой роте. Но по роковой случайности в феврале двухтысячного оказался в ее составе.

ВЛАДИСЛАВ ЛЕБЕДЕВ: «Он служил в отдельной разведроте, которая подчинялась командиру дивизии. Но он был в командировку туда послан, к 104 полку. Разведчики получили два ранения. Один тяжелый. Его пришлось нести».

Он снова и снова готов рассказывать о подвиге героев-десантников шестой роты. Наша гордость и боль, называет ее Владимир Воробьев. Среди тех восьмидесяти четырех погибших бойцов был и его сын Алексей.

ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ, ОТЕЦ ГЕРОЯ РОССИИ АЛЕКСЕЯ ВОРОБЬЕВА: «Мы отчетливо понимаем, что это был подвиг во имя интересов России на Северном Кавказе. Во имя жизни многих жителей наших, россиян. Потому что мы все знаем. Какое тяжелое было время».

В следующем году подвигу легендарной шестой роты - двадцать лет. Чтобы встретиться с родственниками погибших бойцов и услышать их пожелания - в Псков из Москвы прилетел вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВИЦЕ-СПИКЕР СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ФОНДА ПАМЯТИ 6-ОЙ РОТЫ: «У нас с вами общая задача, чтобы к 1 марта 2020 года вся страна вспомнила еще раз подвиг ребят. И соответствующая дань уважения, памяти была отдана родным, близким наших погибших героев».

И как традиция - цветы к памятнику "Купол" в Черехе.

Ирина Медвёдкина, Юрий Ильин, Василий Нордэн

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31