logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Медучреждение единственное, а состояние его шокирует. В Великих Луках отремонтируют противотуберкулезный диспансер

Двенадцать миллионов рублей выделит область на ремонт детского отделения противотуберкулёзного диспансера в Великих Луках. Это медучреждение единственное в регионе, но состояние в котором оно находится вызывает много вопросов.

Куда ни загляни, любое помещение кажется аварийным. В таких условиях лечат детей, больных туберкулёзом. Полы шатаются, кафель отваливается. Ощущение, что стены вот-вот рухнут.

СВЕТЛАНА РАССАДОВСКАЯ, ЗАВ. ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОГО ДИСПАНСЕРА: «Текла крыша. Крышу залатали. Какой-то частичный ремонт был сделан. А остатки того, что лилось по потолку, всё это осталось».

В здании 1950-го года постройки поликлиника и стационар на 20 коек. Пустующих почти не бывает. Детский противотуберкулёзный диспансер в Великих Луках – один на всю область. Изначально здесь располагался садик для малышей.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВВРАЧА ГБУЗ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ ДИСПАНСЕР»: «В 53-м году было распоряжение о том, чтобы этот садик был бы организован в Детскую областную больницу. И его тогда в течение года организовали. И у нас появилось детское отделение».

Оставшиеся с тех времён колонны на входе напоминают заброшенный памятник архитектуры. Хотя в 90-е годы прошлого века здание реставрировали. Последний косметический ремонт здесь был в 2000 году, а по санитарным нормам положено делать каждые три года.

СВЕТЛАНА ШКЕНСБЕРГ, НАЧАЛЬНИК ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОТДЕЛА:
«Предписание делают пожарники, чтобы сняли краску масляную. А мы это не можем сделать. Постоянно нам идут штрафы».

Всё было бы ещё хуже, если бы не поддержка со стороны. Увидев, в каком состоянии диспансер, люди по возможности помогают. Так, например, в игровой комнате появился телевизор. Про переживания и старания самих медработников говорить вообще можно часами – и сантехнику латают, и кровати собирают.

ЛЮДМИЛА ШАПОШНИКОВА, СЕСТРА-ХОЗЯЙКА ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТУБДИСПАНСЕРА: «У нас кровати тридцатилетней давности. Они все железные и старых образцов. Поэтому все мы их собираем – из двух одну, из трёх одну, как можем».

СВЕТЛАНА РАССАДОВСКАЯ, ЗАВ. ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОГО ДИСПАНСЕРА: «Помощь идёт от разных людей. Совершенно от разных людей. Во всем. Поэтому духовно мы не сломлены. Нам бы только подремонтироваться. И всё будет хорошо».

«Хорошо» должно случиться в наступившем году. 12 миллионов рублей на обновления диспансера выделит область. Заявку депутаты Гордумы и областного Собрания от Великих Лук подавали ещё перед принятием бюджета на 2018-й, но средств тогда изыскать не удалось.

АНДРЕЙ КОРНЕВ, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ: «В этом году я опять поднял этот вопрос и попросил всё-таки найти средства на ремонт этого учреждения. И в бюджет этого года 2019-го эти средства были заложены. Дети, которые находятся здесь, они не по неделе, и не по две здесь находятся. А бывает и полгода, и может быть и больше».

Бывает и до полутора лет. Лечение туберкулёза – процесс длительный. И от условий в диспансере, говорят медики, зависит эмоциональное состояние пациента. Чем оно лучше, тем быстрее уйдёт болезнь.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • image

    Опрос дня

    Стоит ли возвращать торговые ларьки? Подробнее
  • image

    У!Дача!

    Как найти самое подходящее место для рассады в квартире? Как правильно приготовить грунт в домашних условиях? И зачем нужен разрыхлитель Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3