logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Десятки лет безуспешных попыток: что даст федеральный статус Псковскому и Изборскому музеям?

Объединение Псковского и Изборского музеев даст уникальную возможность получить федеральный статус, которого музейщики не могут добиться долгие годы. Это позволит получать поддержку Правительства и Министерства культуры, а соответственно - развивать музейное пространство и способствовать развитию региона. О том, что сделано и что ещё предстоит?

Древнее городище, Труворов крест, люди, которые жили в Изборске столетие назад. На сенсорной панели в доме купца Анисмова даже собственная мультипликация. История крепости на Жеравьей горе с 12 по 17 век. С помощью промовизора можно осуществить виртуальную реставрацию и реконструкцию предметов из археологической коллекции.
В доме купца Шведова для интерактива тоже задействован каждый квадратный метр. В экспозиции история быта и мастер-классы по изготовлению изборского сувенира.

СОФИЯ ИВАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ИЗБОРСК":
Мы с любовью относимся к делу, стараемся помогать во всех сферах. Здесь устроена мастерская для всех посетителей, здесь всегда мастер-классы проводятся, и визитной карточкой является наш мастер-класс по изборской набойке».

Изборский заповедник один из самых популярных в Псковской области. За последние годы туристический поток сюда вырос в разы. В Псковском музее-заповеднике глобальная реставрация старинных зданий по проекту всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». Фонды перемещают в авральном режиме. Не хватает рук и помещений для хранения. Статус федерального уровня музею необходим. Поможет решить многие проблемы.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ИСКУССТВОВЕД, ХРАНИТЕЛЬ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«Мы сейчас много говорим о необходимости сохранения национального достояния, но что такое сохранение национального достояния? Прежде всего правильное хранение и реставрация. Без этого люди не увидят ни замечательные памятники древнерусской живописи, то есть иконы, ни предметы серебра. Для всего этого нужны средства».

Коллекции Пскова и Изборска объединятся в единое музейное пространство. По поручению губернатора Псковской области приняты все меры по сохранению в полном объеме всех подразделений Псковского и Изборского музеев.

ВЕРА ЕМЕЛЬЯНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы предложили все усилия, чтобы сохранить их штатное расписание, штатную численность в полном объеме, а так же подготовили предложение в Министерство культуры об увеличении расходов на их содержание. Должность руководителя будет определена в установленном законом порядке.

Десятки лет псковское музейное сообщество безуспешно пыталось выйти на уровень федеральной поддержки сохранения и популяризации музейных коллекций. Работа проделана огромная. В планах дальнейшее развитее музейного пространства в Пскове, договоренности с Министерством культуры по музеефикации и реставрации тех памятников, которые не имели финансовой поддержки.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • image

    Опрос дня

    Стоит ли возвращать торговые ларьки? Подробнее
  • image

    У!Дача!

    Как найти самое подходящее место для рассады в квартире? Как правильно приготовить грунт в домашних условиях? И зачем нужен разрыхлитель Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3