logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Чтобы телевизор не превратился в дорогостоящий «прямоугольник» Малевича: настраиваем цифру вместе

Аналоговое вещание уходит в прошлое и исчезнет уже к лету этого года. Чтобы смотреть двадцать цифровых каналов в отличном качестве, в том числе новости и программы ГТРК «Псков», нужно приобрести и подключить телеприставку или телевизор, способный принимать цифровой сигнал. Правда, это полдела, телевизор нужно ещё настроить. Под силу ли это неспециалисту?

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы идём сейчас к дому псковской пенсионерки Валентины Ивановны Красновой. Она живёт всего в пяти километрах от города, но кабельное сюда до сих пор не дотянули. А у Валентины Ивановны телевизор хоть и хороший, но принимает только аналоговый сигнал, три канала в отвратительнейшем качестве. Мы сейчас исправим эту несправедливость при помощи вот такой приставки, её специально для этих целей выдали в областном радиопередающем центре».

Телевизор с жидкокристаллическим дисплеем пенсионерке купили дети шесть лет назад. С заделом на будущее - цифровое вещание. Но вот в области запущен уже второй мультиплекс, а большой экран Валентины Ивановны всё ещё чётко показывает только рябь.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вот это - второй канал, по словам Валентины Ивановны, он показывает лучше всего. И мы едва-едва видим буковку «А» рядом с логотипом компании. Это значит - телевизор настроен сейчас на приём аналогового сигнала».

Выяснилось, что консультанты в магазине продали залежалую модель с поддержкой стандарта ДВБ-Т, в России же принят стандарт ДВБ-Т2. А это значит, что с третьего июня следующего года этот телевизор превратится в дорогостоящий прямоугольник «Малевича».

ВАЛЕНТИНА КРАСНОВА:
«Было бы очень скучно. И девать себя некуда. Сидел бы, лежал бы, читал бы. А что ещё?».

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Ну что, попробуем взбодрить этот телевизор с помощью приставки. Я не специалист в технических изысках, но говорят, что делать это довольно просто. Вот здесь три входа, по цветам к ним колокольчики, с обратной стороны такие же колокольчики, и их уже нужно подключить в телек».

К приставке также подключается специальная антенна, принимающая дециметровые волны. Ну и не забудьте выделить ещё одну розетку для приставки.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Так... ничего не происходит. Попробую выбрать другой вход. Так, опять ничего не происходит. И теперь включаем приставку. Вот! Валентина Ивановна, вам как? - Хорошее изображение, очень хорошее, такого не было никогда».

Как пользоваться двумя пультами для телевизора и приставки - Валентина Ивановна быстро поняла сама. Пенсионеры готовы к цифровому будущему - если им совсем немного помочь.

Регина Кадырова, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3