logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Спуск на эскалаторе стал проблемой для инвалида-колясочника. Как поход по гипермаркету в Пскове закончился скандалом?

Обычный поход в один из гипермаркетов Пскова для семьи Борисовых, в которой супруг инвалид-колясочник, закончился большим скандалом. Когда Ольга и Роман захотели спуститься на эскалаторе, прямо перед ними его остановили. Начальник охраны гипермаркета заявил, что «теперь это их проблемы, как спуститься со второго этажа». Чем закончился конфликт семьи Борисовых с охраной гипермаркета и наш эксперимент, где мы проверили, можно ли вообще инвалиду-колясочнику или маме с коляской подняться на второй этаж гипермаркета?

Инвалид-колясочник Роман до сих пор в недоумении. Этот магазин Борисовы посещали всегда. Рассказывают, бывает и не по одному разу в день. И никто из охранников никогда претензий к ним не предъявлял. Но в этот раз что-то пошло не так. Почти час Роман и Ольга провели на втором этаже, пытаясь добиться от охранников хоть каких-то объяснений.

РОМАН БОРИСОВ:
«Хорошо, мы не имеем права спускаться по эскалатору, тогда предложите какое-нибудь другое решение. На что было отвечено начальником охраны Галкиным Александром, что это ваши проблемы».

Ольгу и Романа охранники отпустили только после звонка их знакомого депутата руководству гипермаркета. Кстати, спустились они на эскалаторе.
Чтобы понять, почему супруги Борисовы попали в такую ситуацию, проводим эксперимент. В магазин отправляются наши знакомые инвалид-колясочник Влад Фокин и его брат Сергей. Подъезжают к эскалатору. Тот сразу останавливается. К братьям подходит охранник. Говорит, что в гипермаркете ужесточились правила подъема инвалидов-колясочников и мам с колясками на эскалаторе. За их приближением к движущейся лестнице с помощью камер следит специалист. Он дает сигнал выключить эскалатор.

ОХРАННИК:
«Мы будем вас поднимать. А вы здесь всегда ходите? Вызывают. У нас есть телефон, у нас есть кнопки на входе для инвалидов. Пойдемте, покажу. Вы нажимаете, сотрудник реагирует. Он спрашивает, что случилось».

Братья говорят охраннику, что даже не обратили бы внимания на кнопку. После долгих ожиданий, эскалатор включают. Подходит еще один охранник и Влад попадает на второй этаж.
Также без проблем Владу обещали помочь спуститься со второго этажа. С просьбой объяснить правила посещения гипермаркета инвалидов-колясочников и мам с колясками обращаемся к директору.

ЮЛИЯ ПОЖИДАЕВА, ДИРЕКТОР ГИПЕРМАРКЕТА:
«Вообще всегда был запрет на подъем на движущемся эскалаторе с коляской, либо в инвалидной коляске. Никогда не было разрешено подниматься на движущемся эскалаторе. Это правила техники безопасности».

Альтернатива - пандус на лестнице, объясняет Юлия Пожидаева. Но сделан он так, что подняться по нему самостоятельно человек с ограниченными возможностями не сможет. Необходима помощь как минимум четырех охранников, уточняет директор. И добавляет, было решено помогать подниматься маломобильным гражданам на эскалаторе. И делать это должны охранники. Получается, что в отличие от Влада, с которым охрана поступила по всем правилам, супругам Борисовым не повезло. Но не повезет и начальнику охраны, который нахамил Ольге и Роману. Руководство гипермаркета обещало его наказать. А кардинально проблему решат, в начале 2019 здесь появятся лифты.

Ирина Медвёдкина, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31