logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Жители Алольской волости подали в суд на незаконную вырубку лесов

Житель Пустошкинского района подал заявление в суд за незаконную по его мнению вырубку леса. Недалеко от деревни Аболенье несколько месяцев назад стали валить хорошую сосну. Пострадавший участок находится в ведении Алольской волости. По этому делу уже прошли суды, правда из ответчиков никто так и не явился. Поручение губернатора провести разбирательство осталось без ответа.

Местные жители несколько месяцев назад были разбужены визгом пил, шумом работающей техники. В лесу, неподалеку, валили деревья. Брали сосну. Деловую древесину нужного диаметра. Вывозили на лесовозах.

ОЛЬГА КОРОЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ АБОЛЕНЬЕ АЛОЛЬСКОЙ ВОЛОСТИ ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА:
«Метались птицы в небе, кричали. Пара соколов буквально вопли издавала. У них здесь гнезда. Косулю убили. Косуля по утрам ранним утром приходила пить. Мы ее видели несколько раз, и она ничего здесь не боялась. Они ее застрелили и пообедали ею. На деревьях натянули шкуру. Мы ее видели».

Видели и сфотографировали. Нарушены кодексы: земельный, водный и лесной, считает Владимир Жиляков, житель деревни Аболенье. На сайте Росреестра информация о том, что участок приобретен в марте 2018 года Бредом Владимиром Ивановичем. Вырубка произошла в августе. А уже третьего октября Бред отказался от участка, и он отошел в собственность Алольской волости. Местные жители обратились к губернатору Псковской области и подали иск в суд о признании незаконности вырубки и устранении последствий.

ВЛАДИМИР ЖИЛЯКОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ АБОЛЕНЬЕ АЛОЛЬСКОЙ ВОЛОСТИ ПУСТОШКИНСКОГО РАЙОНА:
«Мы обратились в приемную губернатора Псковской области Ведерникову. Наше обращение было принято и перенаправлено в природоохранную прокуратуру Псковской области, а уже в свою очередь природоохранная прокуратура поручила Россельхознадзору провести разбирательство по этому факту. И получив от Россельхознадзора уведомление, что с 4 по 31 октября будет произведено обследование выездное, проверка, мы так и не дождались ее».

Судебное заседание в Пустошке прошло уже дважды. Ответчики не являются. Никто с третьей стороны, представляющей интересы государства: Россельхознадзор, Лесничество, Росреестр, Управление природоохраны - на заседания тоже не приезжает. Просят рассмотреть дело без их участия.
Глава Алольской волости на вопрос, как он относится к тому, что участок отошел в их собственность в таком состоянии, и будет ли администрация волости пытаться заставить Бреда устранить последствия вырубки, разъяснений не дает:

МИХАИЛ ТИМОФЕЕВ, ГЛАВА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «АЛОЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ»:
«Жду решения суда, который будет 15.01.19»

Россельхознадзор на запрос ГТРК "Псков" прислал ответ, в котором значится, что проверка не была проведена в связи со сменой собственника участка за день до проверки. А в обращении граждан д. Аболенье якобы отсутствует достоверная информация и доказательства, подтверждающие факт вырубки. В связи с этим Управление направило письмо в полицию, чтобы там установили виновных.
Отметим проверка отмена - за один день до отчуждения участка. При этом рубщик не отказывается от факта содеянного, и это озвучено в суде. Получается, что те, кто отвечает за сохранность леса, отправляют дело в долгий ящик.

Марина Михайлова, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31