logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Вертеп готов, впереди святая ночь. Псковичи готовятся к Рождеству

Православные христиане готовятся отмечать один из главных церковных праздников - Рождество Христово. В ночь перед Рождеством в храмах проходят богослужения. Но подготовка к празднику начинается ещё до сочельника. Верующие разучивают колядные песни и сооружают Рождественский вертеп

Веточка к веточке, за пару часов кропотливой работы в церкви Воскресения Христова появляется вертеп. Шатёр из еловых ветвей символизирует пещеру в Вифлееме. Под ним место для иконы, рассказывающей о рождении Иисуса.

ОКСАНА МИХАЙЛОВА, БЛАГОУКРАСИТЕЛЬНИЦА ЦЕРКВИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА СО СТАДИЩА:
«Батюшка у нас делает всё основательно. И он придумал, вот где ветки можно даже увидеть конструкцию вертепа. И уже к этой конструкции крепим ветки. Закрывая саму конструкцию и придавая форму такой таинственности. Потом в самом конце вешается гирлянда, здесь выкладывается сено».

В этом псковском храме вертеп ставят каждый год. Необыкновенное сооружение вызывает интерес у прихожан, особенно у малышей. Те задают вопросы родителям. Старшее поколение с увлечением рассказывает, почему на иконе есть ягнёнок. И что символизирует сияющая над младенцем звезда.

ОКСАНА МИХАЙЛОВА, БЛАГОУКРАСИТЕЛЬНИЦА ЦЕРКВИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА СО СТАДИЩА:
«Рождество - это же таинство. В храме действительно очень таинственно на Рождество. Потому что вот эти ёлки, ощущение такой сказки. И детям это очень нравится. И взрослым, я уверена тоже. И когда стоит вертеп, и стоит икона в вертепе - это настраивает на праздник».

Строительство вертепа - это старинная рождественская традиция. Ставят их не только в храмах, но и в домах верующих. Вообще Рождество - один из главных христианских праздников. Ещё накануне ночью в храмах начинается богослужение. И в этот же вечер можно услышать особые песнопения - колядки.
Слова о святой ночи звучат в храме Александра Невского. В Рождество здесь всегда собираются ученики воскресной школы и православной гимназии. Приходят по зову сердца. Ну и заодно спеть несколько колядок.
В старину с колядками ходили по домам. Желали хозяевам достатка и здоровья. Сейчас в таком виде традиция встречается редко. Зато можно услышать колядные песни на концертах. Ну, или, например, здесь в храме после рождественской службы.
Колядки погружают и исполнителей, и слушателей в атмосферу праздника. Подчёркивают, Рождество - особый день. И к нему следует подготовиться.

Виктория Писукова, Кирилл Мосин, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3