logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Итоги года. Масштабные реставрационные работы и открытия псковских археологов в 2018 году

Какие объекты культурного наследия начали приводить в порядок и что за находки сделали в уходящем году археологи? В Пскове в Снетогорском монастыре завершается очередной этап реставрационных работ в храме Рождества Богородицы четырнадцатого века.

С помощью инъектирования специальными бетонными растворами укреплены фундаменты и стены древнейшего памятника архитектуры. Завершена консервация нижних частей фресковой живописи. В ходе исследований открыты фрагменты росписей, ранее не известных специалистам. Но проблема укрепления берега, который представляет из себя разрушающийся разлом дивонского известняка, уже не терпит отлагательства. Стены монастыря стоят на самом краю над Великой. Одна из башен держится чудом.

На федеральное финансирование работ по сохранению объектов культурного наследия Псковской области в 2019 году будет отправлено более двух десятков заявок. Приоритетное место занимает Мелётовская церковь Успения Богородицы пятнадцатого века. Выдающийся памятник древнерусской архитектуры известен уникальными фресками периода расцвета Псковской иконописной школы. Завершен первый этап противоаварийных работ, проведены археологические исследования. Уже в две 2019, с наступлением тепла, приступят непосредственно к реставрации самого храма.

Псковские археологи сделали новые открытия. Во время исследования Крепостной стены Окольного города и улицы Свердлова, которую реконструировали к Ганзейским дням. Теперь известно, какой была первая деревянная крепостная стена. Она защищала не только Кремль - сердце города, но и десятки ремесленных кварталов и некрополей. За стеной, на территории Ополья, на современной улице Свердлова, выявлено несколько этапов строительства. Открыты основание стены и подземный коридор. Галерея, которая ведет к противоминному слуху. А украшения, найденные на раскопах, рассказали о положении некоторых древних жителей Пскова.

Раскоп на берегу реки Великой в районе ТЭЦ, Мстиславский. Обнаружены захоронения дохристианского периода и жилые постройки двенадцатого века. Курганных захоронений дохристианского периода здесь нашли уже около десятка. Все по обряду кремации. Горшки с прахом в могильных ямах обложенных камнями,. Рядом приношения: бусы, поясной набор. Десятый век. Обнаружено погребение в скандинавской традиции. Бывшая ТЭЦ - памятник промышленного конструктивизма двадцатых годов прошлого века, стала брендовой частью будущего квартала. Раскопки ведутся под застройку. Отсюда самые ранние находки по истории Пскова. Каменные наконечники для стрел. Датируются периодом неолита. Слой двенадцатого-тринадцатого века дал богатую картину жизни цветущего промышленного и ремесленного города.

Масштабная реконструкция Варлаамовского угла и двора Постниковых в Пскове завершится летом 2019, к Ганзейским дням. Реставраторы восстанавливают сразу несколько объектов: башни Плоскую и Высокую на месте, где Пскова впадает в Великую, стену, а также Варлаамовскую башню, которая много лет находилась в плачевном состоянии. Предполагается соединить все объекты в один туристический маршрут - в башнях расположатся музейные экспозиции. Кроме того, полным ходом идет реконструкция двора Постниковых, который в народе называется "мешок". Там откроют музейный центр.

Марина Михайлова

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31