logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Новое лицо ГТРК «Псков»: телевизионный дом преобразился. Как пережили большой ремонт?

Большим ремонтом запомнится прежде всего уходящий год нашей телерадиокомпании. Здание ГТРК «Псков» построено более полувека назад и никогда капитально не ремонтировалось. Оно пережило распад Советского Союза и выстояло в пожаре. Конечно, за полвека здание обветшало. И только в этом году наш телевизионный дом по-настоящему преобразился.

Эти кадры 15-летней давности псковские телевизионщики не могут смотреть без содрогания. В пекле пожара выгорело сердце телекомпании - студия, из которой выходили в эфир «Вести» и другие программы. Тогда пепелище латали наскоро, чтобы побыстрее восстановить эфиры. Обгоревшую кровлю чинить не стали, а настелили прямо над ней другую. Вентиляционные каналы, забитые мусором и пеплом не прочищали. С таким полувековым багажом здание дожило до наших дней.

НАТАЛЬЯ ЮРЧЕНКО, ДИРЕКТОР ГТРК «ПСКОВ»:
«Это наши боковые фасады. Из-за плохой крыши, плохого отвода воды, затекало все на стены долгими-долгими годами».

Деньги на ремонт выделили ВГТРК и Роспечать. Долгие месяцы разрабатывали проект. В итоге принято смелое цветовое решение: абсолютно симметричное здание сделать ассиметричным. А главную вывеску - световой короб - разместить в правом верхнем углу, там же, где располагается наш логотип в телевизионной картинке. И летом этого года – началось! Только представьте себе эти «прелести ремонта», когда вы, например, кропотливо работаете над сценарием программы. Пишущие журналисты спасались как могли: кто-то включал в наушниках музыку, чтобы перебить грохот работающего под окном трамбовщика. Кто-то брал работу на дом, чтобы спастись от запахов сварки. Но работа студии не приостановилась ни на миг – все программы вышли в эфир вовремя. Ни один зритель даже не заподозрил, что в течение нескольких месяцев мы работали в совершенно невыносимых условиях.

НАТАЛЬЯ ЮРЧЕНКО, ДИРЕКТОР ГТРК «ПСКОВ»:
«Когда наш фасад лупился, и мы боялись, что на кого-нибудь какой-нибудь кусок штукатурки отвалится. Это жутко совершенно. И сейчас ощущение, что живешь, ну просто в новом мире. Это новая компания, с другим имиджем, с определенной гордостью за себя, вот у нас посмотрите, какое! Мы смогли сделать это потрясающее здание».

Это главный инженер ГТРК «Псков» Юрий Васильев. Благодаря его буквально героическим усилиям, вся наша студия смогла бесперебойно работать все эти дни. Он знает всё от «а» до «я» о камерах и студийном свете. Но вот тонкости строительного дела Юрию пришлось осваивать на ходу. Шутит, на этом ремонте как будто экстерном получил строительное образование. Прямо по ходу ремонта стали всплывать все проблемы здания. Та же старая двойная кровля износилась так, что под ней лопнула опора. Крыша прогнулась и настелить новую по проекту – было невозможно. А дополнительные средства на укрепление уже не получить. В таких экстренных ситуациях выручали сами строители: Псковская реставрационная мастерская №1. Укрепили и выровняли крышу до того, как здание с дорогой аппаратурой залило дождями.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГТРК "ПСКОВ»:
«После открытия кровли, ее затягивали временно брезентом. Брезент протекал в каких-то местах. Во время сильных дождей нам приходилось бегать подставлять ведра. Собирать воду, чтобы не залило здание. И на выходных и ночью. Не важно. Какое время суток, день - ночь, выходной – не выходной».

КОНСТАНТИН ЩУЧИН, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-СМЕТНОГО ОТДЕЛА «ПСКОВСКОЙ РЕСТАВРАЦИОННОЙ МАСТЕРСКОЙ №1»:
«Допустим расположение окон абсолютно ассиметрично на фасаде, что было незаметно. Но когда мы стали делать навесную на фасад. Это просто подчеркнулось, и тоже было сложностью. Приходилось выкручиваться. Принимать решения, придумывать прямо на объекте, чтобы скрыть неравномерность расположения окон. Как по высоте, так и по вертикали».

Строителям соседство с телевизионщиками тоже радости не доставляло. Представьте сами: кладешь себе спокойно асфальт, а тут бегают какие-то люди с микрофонами, что-то спрашивают. И, наконец, финальная вишенка на «торте» псковского телевидения: нам установили вывеску. Ведущая «Вестей» Надежда Прыгина – на радостях выпрыгивает из студии и сходу запрыгивает в высотную люльку. Ее ликование отражает настроение всей нашей студии. В новый путь в обновленном здании!

НАДЕЖДА ПРЫГИНА:
«Работы, которые длились пять месяцев – завершены. Теперь у нашего дома, Псковского телецентра новые яркие одежды. Обновленный фасад венчает светодиодная вывеска. Теперь нас видно издалека. И перед нами открыты новые горизонты».

Кирилл Михайлов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31