logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Собрала наибольшее количество голосов: почему псковичи по-особенному относятся в княгине Ольге

Имя княгини Ольги будет присвоено Псковскому аэропорту. В проекте "Великие имена России" именно она собрала наибольшее количество голосов. За неё проголосовали почти пятнадцать тысяч человек, это сорок четыре процента голосов. У псковичей легендарная княгина особо почитаема.

Примерно в начале десятого века в этих местах, в селе Выбуты, произошла историческая встреча. Будущий князь Киевский Игорь познакомился с местной девушкой Ольгой, которая, по преданию, в лодке перевозила его на другой берег Великой. Юная дева поразила великого князя своей мудростью и красотой.

КРИСТИНА ОСКОЛКОВА, СТУДЕНТКА ОТДЕЛЕНИЯ ТУРИЗМА И СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОЛЛЕДЖА ПСКОВГУ:
«Родилась Ольга в простой семье, но уже с детства она была красивой, с васильковыми глазами и волосами цвета пшеничной ржи. И когда Олег уже вступил на Киевский престол, он стал искать жену Игорю. Но ни одна из девушек ему не нравилась, потому что в сердце он уже знал, что ему нужна только Ольга. Тогда он отправил Олега в Псков свататься».

Впервые город Псков упоминается в летописных источниках именно в связи с женитьбой Игоря на девушке из Плескова, с именем Ольга. Связь великой княгини с псковской землёй несомненна.

ЭЛЬВИРА КОРОЛЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«В Житие княгини Ольги говорится о том, что она возможно была основательницей нашего города. Приписывается и выбор места для первого собора. И его строительство. И если говорить о первых таких государственных делах княгини Ольги, первый её визит был в Новгородскую и Псковскую земли для того, чтобы установить систему погостов».

В девятьсот пятьдесят седьмом году Ольга с официальным визитом едет в Константинополь. Участникам её посольства раздавались византийские монеты - милиарисии. Две из них были найдены на раскопках в Пскове. В качестве ценных украшений их носила псковичка, которая, возможно, ездила в Византию вместе с Ольгой.

ЭЛЬВИРА КОРОЛЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«И очень важно, что вот эта женщина, антрополог реконструировал её возраст как 25-30 лет, относилась к знатному роду. Судя по богатству того погребального комплекса, который с ней нашли. И по всей видимости это была одна из первых христианок, так же как и княгиня Ольга. Потому что здесь как раз эти милиарисии имеют христианскую символику».

Позолоченные фибулы, подвески, шейная гривна и серебряные браслеты знатной псковички выставлялись в Лувре. Скоро их можно будет увидеть в экспозиции отреставрированного Псковского музея-заповедника. О том, что Псковщина - родина древнерусской княгини, первой правительницы, принявшей христианство, теперь будет знать каждый турист, прилетающий в Псков. Ещё одно подтверждение того, что княгиня Ольга у псковичей в особом почёте.

Виктория Писукова, Кирилл Мосин, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6