logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Благому намерению рады не все. Как голубое топливо стало яблоком раздора в Неелово-2 и Подосье?

Появление паутины из жёлтых газовых труб на домах жителей Неёлово-2 и Подосьё можно назвать событием десятилетия. Два огромных коттеджных посёлка, расположенных всего в трёх километрах от Пскова, годами были вынуждены топиться дровами и электричеством. Обеспечить местных жителей голубым топливом взялся частный инвестор. Цель, казалось бы, самая благая, но далеко не все с этим согласны. Почему?

Денис Чебаков свои сто квадратов уже месяц отапливает газом. За свою жёлтую трубу он заплатил двести тридцать тысяч. Но о расходах не жалеет. Раньше на отопление дома уходило от шести до десяти тысяч рублей ежемесячно. Сейчас мужчина ждёт сокращения трат.

ДЕНИС ЧЕБАКОВ:
«Устал от этого всего. Экономить надо, если есть возможность. - Отобьются деньги думаете? - Может не у меня, у детей, у внуков, отобьются точно».

Газификацией в Неёлово-2 и Подосьё занимается частная фирма. Её руководитель Павел Татьянченко объясняет: оба посёлка давно нуждались в голубом топливе, люди обращались во все инстанции, и только частный инвестор взялся довести газ до каждого дома и даже проложить внутренние коммуникации.

ПАВЕЛ ТАТЬЯНЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:
«Человек сидит дома, не ходит по инстанциям, а ждёт пуска газа. Данный газопровод находится на балансе ООО "Тапас", обслуживанием занимаемся тоже мы, для этого заключаются дополнительные договора с гражданами, оказываем полный комплекс услуг, включая обслуживание котлового оборудования в дальнейшем.»

Свою работу инвестор называет благом для местных жителей. Но далеко не все с ним согласны.
Эти ямы, объясняет житель деревни Подосьё Сергей Васильев, ещё полтора года назад были вот такой дорогой. Которую он с соседями делал на свои средства. Прокладка газовой трубы в траншее превратила крепкую грутовку в сыр, а горизонтальное бурение повредило участок асфальта. Но самое обидное - газ Сергею не нужен.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ:
«У домов, которые давно стоят, они уже выбрали себе систему отопления, и газ становится нерентабельным. Для меня, вот у меня пелетный котёл, газ был бы дешевле процентов на тридцать, ну изуродовал бы фасад дома трубой, но ладно. Но срок окупаемости - порядка двадцати лет. Двадцать лет, когда первый сэкономленный рубль пойдёт».

При этом, утверждает Сергей, работает бригада небрежно, укладывая трубы прямо на грунт полный острых камней. А в соседнем Неёлово-2 - представители подрядчика повредили подземный кабель. Исправили всё на свой лад. Только местные жители в целительной силе синей изолетны не уверены. И им, опять же, жаль дорогу, созданную своими силами.

АНДРЕЙ ТАТАРИНОВ:
«Такая ситуация неоднозначная, неприятная для наших жителей. Мы не против газификации, мы - за сохранение дороги. Мы говорили с Павлом Сергеичем, можно проложить, на мой взгляд ветку за нашими участками. Но он говорит, что это дорого. В ответ на то, что мы несём какие-то неудобства, он сказал: потерпите».

Надо потерпеть - сказал инвестор и нам. Объяснил: разрешение на земляные работы у него вплоть до 31 декабря. После, видимо, как снег уляжется, можно и дорогами заняться. Администрация района, после жалоб местных жителей, отправила Павлу Татьянченко претензионное письмо, сейчас готовят второе. Но подрядчик районных чиновников игнорирует.

Регина Кадырова

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6