logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В России стартовал приём заявок на всероссийский конкурс чтецов. Победители прошлых лет поделились рецептом успеха

В России началась регистрация на конкурс чтецов "Живая классика". В нём школьники с пятого по десятый классы соревнуются в чтении наизусть прозаических произведений не из школьной программы. Конкурс проходит в несколько этапов. На областном - тройка призёров выигрывает поездку в детский лагерь «Артек».

Диплом победителя и сейчас напоминает Алексею Кузьмину о победе в конкурсе. Успех ему принесла глава из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Правда, при подготовке пришлось творчески отнестись к тексту советских классиков.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ЖИВАЯ КЛАССИКА":
«Конечно, пришлось поработать. Я брал главу, а она была довольно большая, нужно было сократить до пяти минут, поэтому мне пришлось некоторые моменты из главы вычеркнуть, что-то подсократить, чтобы уложиться в рамки».

Роман он прочитал летом, учил осенью под руководством педагога. По оценке жюри областного этапа, Алексей так вжился в роль, что сам перевоплотился в героев «Двенадцати стульев».

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА, МАМА АЛЕКСЕЯ:
«Он очень любил читать с детства, даже когда был маленьким, очень любил, когда я ему читала, он еще говорить не мог, а уже когда научился говорить, уже декламировал стихи те, которые я ему читала. В садике он участвовал во всех мероприятиях».

На областном этапе Алексей ненамного опередил Олю Шилину из Кузнецовской школы Себежского района. Результат стал лучшим для школы за все время участия ее учеников в «Живой классике».

ОЛЬГА СИНЕЛЬНИКОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ КУЗНЕЦОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«Мы не ехали за местом, мы хотели выступить, хотели просто получить какой-то опыт и надеялись, что может быть в следующий раз удача улыбнется нам».

Главным призом Ольга считает не диплом за второе место на конкурсе, а поездку в «Артек» всей тройкой победителей областного этапа.

ОЛЬГА ШИЛИНА, ПРИЗЕР ОБЛАСТНОГО ЭТАПА КОНКУРСА "ЖИВАЯ КЛАССИКА":
Мы с ними хорошо общаемся до сих пор и очень рады, что «Живая классика» мне подарила поездку в Артек, и такую мечту исполнила».

Конкурс "Живая классика" проходит уже восемь лет. Сначала участники проходят отбор на уровне школы, затем муниципалитета и, наконец, области. Участвовать могут школьники с пятого класса. С конкурсом ребят знакомят и в библиотеках, и в школах.

ЕЛЕНА ЗВЕРЕВА, ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ ШКОЛЫ №23 Г. ПСКОВА:
Некоторых пугает название «Живая классика», не подразумевается, что мы должны читать именно Александра Пушкина, очень много современной прозы для детей, которую можно читать и нужно читать, чтобы твои сверстники узнавали об этом».

Прием заявок на «Живую классику» 2019 уже стартовал. Регистрация продлится до 25 января.

Иван Павлов, Василий Нордэн, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3