logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Тридцать лет «Руси»: с какими результатами встречает юбилей псковский клуб спортивного ориентирования?

Тридцать лет отмечает в этом году Псковский клуб спортивного ориентирования "Русь". Он был организован на базе спортивного общества завода «Псковмаш». Создателем стал известный псковский ориентировщик Валентин Никитин. Члены клуба не раз побеждали на российских и международных соревнованиях.

На несколько часов спортзал третьей школы превращается в лесной массив для ориентирования. Каждый стул - контрольный пункт, пройти их все в нужном порядке - задача каждого ориентировщика. Самый маленький - четырехлетний Влад Большаков. Не заблудиться в десяти стульях ему помогает мама - Наталия, которая увлеклась ориентированием по примеру старших детей.

НАТАЛЬЯ БОЛЬШАКОВА:
«Я познакомилась с этим видом спорта благодаря своим дочкам, учителю по физкультуре и тренеру. Сначала они загорелись ориентированием, я из сопровождала, бегала по лесу с маленькими, и в какой-то момент я поняла, что тоже хочу заниматься этим видом спорта, он настолько увлекательный и интересный».

ВАДИМ СМУРОВ, ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ:
«Основная тренировочная работа у нас происходит на улице, на лесных массивах, но когда межсезонье, непогода, мы перебираемся в зал и адаптируем ориентирование».

Дети постарше уже уверенно ориентируются в зале. Для маршрута подготовлены несколько комплектов карт. Рекорд вечера - минута тридцать девять секунд и каждый стремится улучшить этот результат.

РОМАН БОГАЧЕВ:
«Я занимаюсь спортивным ориентированием для того, чтобы улучшить свое ориентирование в лесу. Когда дистанция сложная, тогда можно заблудиться, а когда легкие, то нет».

ВИКТОРИЯ КОМАРОВА:
«Я занимаюсь, потому что для меня это очень развивающий спорт, для моих мышц, для моего здоровья, конечно бывают трудности, не всегда все получается и приходится говорить себе – «давай, ты сможешь!»

В этот раз потренировать детей в школу приехали Иван и Екатерина Никитины - представители династии спортсменов-ориентировщиков. Их дед - Валентин Никитин - основатель клуба "Русь", который в этом году отмечает свое 30-летие. Он был организован на базе спортивной секции завода «Псковмаш».

ИВАН НИКИТИН, СПОРТСМЕН-ОРИЕНТИРОВЩИК:
В 1989 году, уже на следующий год после создания клуба, был «Мемориал Александра Матросова», в нем приняли участие больше 5000 человек, вот с этих первых лет был большой толчок ориентирования в области и самого спортклуба «Русь».

За эти тридцать лет клуб не раз проводил в области чемпионат России, а в 2013 году - чемпионат Мира по суточному ориентированию. «Русь» регулярно организует соревнования для людей с инвалидностью, при грантовой поддержке администрации региона. Псковские ориентировщики - неоднократные победители и призеры крупных соревнований. Последнее достижение - победа Екатерины Никитиной на чемпионате России неделю назад. Она финишировала с отрывом больше чем в минуту от ближайших преследователей.

ЕКАТЕРИНА НИКИТИНА, ЧЕМПИОНКА РФ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ:
«В ориентировании главное совмещать скорость и технические навыки, то есть если ты обладаешь высокой скоростью, но нет опыта в ориентировании, то ты не сможешь, а если ты силен в ориентировании, но нет физических данных, то тоже результата не будет».

Каждый год в области появляются новые кандидаты и мастера спорта по спортивному ориентированию, а к тренерам приходят дети, которым интересен этот увлекательный вид спорта.

Иван Павлов, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6