logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Почти полвека на страже порядка... Как начиналась история Псковской полицейской династии Федоровых?

Псковские полицейские всегда стоят на страже порядка. А для некоторых работа уже стала вторым домом. И сыграла главную роль в их судьбе. Об одной из самых крупных полицейских династий в Пскове - семье Фёдоровых.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Псковская полиция - с уверенностью можно сказать, что это не просто место работы, а второй дом. Дом семьи Фёдоровых. Одна из самых крупных полицейских династий в Пскове. Её суммарный трудовой стаж почти полвека. Примечательно, что династия началась именно с истории любви».

Псковский Кремль. В семидесятых годах напротив крепости располагался пункт милицейской службы по охране музеев, заповедников. Сюда и устроились работать Светлана и Валерий. На фото - она ещё сержант, а Валерий - лейтенант.

СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА. ПЕНСИОНЕР МВД:
«Мы познакомились, когда на работу устраивались в милицию. Он пришёл устраиваться, и я пришла. В отделе кадров мы познакомились».

Работа супруга покрыта тайной. Валерий Викторович большую часть жизни проработал шифровальщиком во втором спецотделении. Это секретный отдел милиции.

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ, ПЕНСИОНЕР МВД:
«Раньше очень много чего подлежало засекречиванию. Преступления против иностранцев были засекречены, ДТП, повлекшие смерть 3 и более человек тоже было засекречено. Короче, список, что подлежало не огласке - был большой».

Но ещё молодые Валерий и Светлана тогда и не подозревали, что станут родоначальниками полицейской династии. В восьмидесятые их снова ожидало прибавление в семье. Двойня - мальчик и девочка. Сейчас плечом к плечу, погон к погону по стопам родителей службу в полиции несут все трое детей семьи Фёдоровых. Старший - заместитель начальника полиции.

Алексей Валерьевич Фёдоров: «В органах МВД России с 1992 года. Уголовный розыск, отдел охраны общественного порядка, отряд ОМОН, руководитель подразделения отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, начальник оперативного отдела, зам. начальника полиции УМВД России по Псковской области, полковник полиции».

Сейчас полковник полиции Алексей Фёдоров руководит Центром оперативного управления. Дежурную часть Алексей Валерьевич называет так.

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мозг и центр всех подразделений внутренних дел Псковской области. Сюда поступают звонки от граждан. Они регистрируются в книге учёта».

Но если старший сын династии Фёдоровых с детства мечтал стать полицейским, то его брат и сестра, наоборот, нет. Но в итоге с протоптанной родителями дороги сворачивать не стали. Все трое окончили Санкт-Петербургский университет МВД.

Игорь Валерьевич Фёдоров: «В органах МВД России с 2005 года. Патрульно-постовая служба, отдельный батальон охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, Дорожно-патрульная служба, зам. командира роты по службе отдельной роты конвоирования, майор полиции».

Игорь Фёдоров отвечает за охрану и конвоирование спецконтингента, также руководит этапированием преступников по районам области.

ИГОРЬ ФЁДОРОВ, ЗАМ. КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОЙ РОТЫ ОХРАНЫ И КОНВОИРОВАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ УМВД РОССИИ ПО Г. ПСКОВУ:
«Если совершится побег, то это считается ЧП. Побегов не было, осуществляем надёжную охрану. Случались маленькие ЧП, но не при мне. ...нормально».

Несмотря на службу в различных подразделениях, братья всегда чувствуют плечо друг друга. А если нужен совет, то его можно спросить у родителей. После тяжёлого дня - семейный ужин. Где обязательно своими рабочими моментами следователя поделится сестра-двойняшка Игоря - Ольга Фёдорова.

Ольга Валерьевна Петрова: «В органах МВД России с 2008 года. Следственный отдел УМВД России по г.Пскову, капитан юстиции».

ОЛЬГА ПЕТРОВА, СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА УМВД РОССИИ ПО Г.ПСКОВУ:
«Специализируюсь на уголовных делах, в отделе экономики работаю. Супруг тоже у меня в органах работает. Мы с ним познакомились, когда были в учебном центре».

За большим семейным столом разговоры, кстати, не только о службе. О детях, о внуках, о своих половинках, которые поддерживают и в работе, и в жизни. С уверенностью можно сказать, что полиция сыграла главную роль в их судьбе. И большая семья Фёдоровых остаётся всегда на страже порядка и закона.

Алина Чабан, Иван Лопаев

 

Лента новостей

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Опрос дня

      Княгиня Ольга, Александр Невский и Василий Маргелов - в финале конкурса "Великие имена России". Чьим именем должны назвать Псковский аэропорт? Подробнее
  • image

    Люди доброй воли. Эфир 10.11.2018

    Программа Андрея Удалова. Волонтёры фонда «Старость в радость» и представители учебного центра «Знания» посетили Пожеревицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2