logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Подорожание проезда в автобусе неизбежно. Чем обосновано, и на что пойдут дополнительные средства?

С завтрашнего дня в Псковской области изменится стоимость проезда в городских и пригородных автобусах. В Пскове разовый билет будет стоить 25 рублей. Цена месячного проездного пока осталась прежней. Чем обосновано повышение тарифов?

Разные мнения пассажиров объяснить легко. Подорожание проезда - дополнительный расход семейного бюджета. Но с другой стороны - эти деньги пойдут на развитие предприятия-перевозчика. Областная администрация установила максимальный тариф - двадцать семь рублей. «Псковпассажиравтотранс» решил для начала поднять цену не на четыре, а на два рубля.

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Двадцать четыре, двадцать пять...Те два рубля, на которые подорожает проезд - куда они пойдут? В первую очередь на закупку топлива для автобусов. Покупка бензина - это треть всех расходов «Псковпассажиравтотранса».

А ведь в последние несколько месяцев цены на бензин заметно подросли». А ещё нужны деньги на покупку запчастей и, конечно, на зарплату сотрудникам. В «Пскопассажиравтотрансе» работают около двух тысяч человек.

ИГОРЬ СИЛЬЧЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ТРАНСПОРТУ:
«Сейчас непростое положение дел на предприятии, задержки заработной платы. Поэтому, естественно, это повышение тарифов сыграет положительную роль в укреплении экономики предприятия».

В планах - модернизация системы оплаты проезда, ввод безналичного расчёта. Правда к этому времени разовый билет скорее всего будет стоить уже двадцать семь рублей.

НИКОЛАЙ КИЯНЕЦ, И. О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГППО "ПСКОВПАССАЖИРАВТОТРАНС":
«Возможно, что второй шаг в повышении тарифа, он будет связан именно с вводом системы. Необходимо время, чтобы систему проработать. По регионам, которые нас окружают, там эти системы реализованы. В Санкт-Петербурге это карточка "Подорожник", в Новгороде - это карта "Береста".

Новгородская "Береста" введена в обращение этим летом. Скидка по ней - два рубля. Тогда же в Новгороде повысили тариф. Сейчас стоимость одной поездки в общественном транспорте - двадцать семь рублей. При этом транспортники просили сделать проезд гораздо дороже.

ВИТАЛИЙ ПАВЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Автобусный парк вышел с тарифом в 37 рублей 83 копейки за поездку. Городское ПТП вышло с тарифом 47 рублей 98 копеек за поездку».

Что касается Псковской области, то подорожает проезд и в Великих Луках: с двадцати до двадцати четырех рублей. Сейчас из общественного транспорта здесь только маршрутные такси. Городское предприятие обанкротилось больше десяти лет назад. Устаревший автопарк просто не на что было ремонтировать. Свободную нишу заняли маршрутки, которые многих устраивают, но не всех.

НАТАЛЬЯ МОЖЕКИНА:
«Очень много школьников, им неудобно. Ну, в общем всем неудобно, конечно. Также мамы с колясками. Им тоже очень неудобно. Ну, конечно, и инвалиды».

В Великих Луках стоимость проезда не менялась с 2014 года. С предложением увеличить тариф вышли сами перевозчики. Дополнительная прибыль позволит им не просто остаться на плаву, но и повысить качество услуг.

Виктория Писукова, Лариса Чурикова, Василий Нордэн, Юрий Павкин, Кирилл Мосин

 

Лента новостей

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2