logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В окружении банок, тазиков и тряпок: в Порховском районе в одном из домов сгорела крыша. Долго ли еще жильцам топить улицу?

В буквальном смысле без крыши над головой живут люди в одном из домов посёлка Славковичи Порховского района. Кровля двухэтажки сгорела ещё в начале октября. Квартиры заливает дождевой водой, жильцы - а это, в основном, пенсионеры - со страхом ждут наступления холодов, ведь уже сейчас тепло не держится в комнатах.

Версию жильцов двухэтажки подтверждают и в МЧС: крыша вспыхнула, предположительно, из-за неисправности печного оборудования. И в этом нет ничего удивительного: трубы - дырявые, а кровля – старая, полноценного ремонта она не видела с 60-х годов прошлого века и загореться могла в любой момент. Правда раньше, пусть и плохая, вздыхают жильцы, она все же защищала дом от осадков. Теперь же квартиры открыты всем стихиям. Екатерина Иванова уже около месяца живёт в окружении банок, тазиков и тряпочек. Портится, намокает мебель. Потолок пенсионерка недавно побелила, но от ремонта не осталось и следа: за сутки набегает почти два ведра грязной воды.

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА:
«А там шлак наверху и птичий кал. Ночь потекло - утром я вынесла, что со всех тазов натекло, с ведер. А это вот опять натекло».

Подъезды тоже тонут: на лестницах настоящие лужи. Кроме того, отмечают жильцы, без крыши они просто топят улицу: тепло в квартирах не держится.

НАДЕЖДА ПАВЛОВА:
«Мама лежачая, понимаете? И что толку, что я топлю тот стояк: труба там с дыркой и всё... Оно всё уходит, тепло-то. Это ладно я хоть тут двигаюсь туда-сюда, а она-то лежит».

За помощью люди обратились к местным властям. Но работы до сих пор никакие не проведены. Как нам пояснил по телефону глава Порховского района Виктор Степанов, этот дом частный, все квартиры давно приватизированы, а потому следить за состоянием постройки, печей и проводить после пожара ремонт - который произошёл по вине самих же собственников - должны жильцы. Муниципалитет в таком случае деньги выделить не может, это будет просто нецелевое использование средств. А ведь речь идёт о сумме, по предварительной оценке, почти в два миллиона рублей!

ВИКТОР СТЕПАНОВ, ГЛАВА ПОРХОВСКОГО РАЙОНА:
«Очень надеюсь, что область поможет в этой ситуации, может быть из какого-то фонда. Но выбросить вот так из районного бюджета на нецелёвку почти 2 миллиона, чтоб потом отвечать за нецелевое использование денежных средств - я тоже не буду. Чрезвычайную ситуацию мы не объявляли. Надо как-то людей понуждать к тому, что за своим имуществом они должны немножко следить и сами. Мы предлагаем воспользоваться правом получения лесоматериалов, помогаем организовать выпилку, если они согласятся на это».

Ещё один вариант решения проблемы, о котором рассказал нам глава района - это перенести срок капремонта крыши с 2020-х годов на ближайшее время. Такая просьба уже направлена региональному оператору.

АНДРЕЙ АНИСИМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА:
«Региональный оператор готов пойти навстречу собственникам данного многоквартирного дома. Для того, чтобы перенести плановый период капитального ремонта на более ранний срок, собственникам необходимо предоставить в адрес регионального оператора протокол собрания собственников с 2/3 голосами о переносе на более ранний срок. Также акт осмотра и заявление от собственников. Далее комиссия рассмотрит необходимость переноса на более ранний срок».

Тем не менее, весь этот бюрократический процесс небыстрый. В Фонде капремонта отметили: в 2018 с их помощью крышу восстановить не получится, более реальная перспектива - следующий год. А потому вопрос: как пережить людям эту осень, и того хуже, зиму в доме без крыши - остаётся открытым.

Виктория Парфёнова, Иван Лопаев

 

Лента новостей

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Опрос дня

      Княгиня Ольга, Александр Невский и Василий Маргелов - в финале конкурса "Великие имена России". Чьим именем должны назвать Псковский аэропорт? Подробнее
  • image

    Люди доброй воли. Эфир 10.11.2018

    Программа Андрея Удалова. Волонтёры фонда «Старость в радость» и представители учебного центра «Знания» посетили Пожеревицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2