logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Платить придется всем. Изменения в системе обращения с отходами начали обсуждать в районах

С нового года уборка и вывоз мусора должны быть организованы во всех населённых пунктах региона, включая частный сектор и деревни. Оплачивать услугу ежемесячно будут обязаны все жители области. Таковы требования федерального законодательства, связанные с изменением в системе обращения с ТКО по всей стране. Полный цикл работ будет производить региональный оператор. Сейчас для разъяснения нововведений и выбора оптимальных вариантов предоставления услуги во всех районах области проводятся выездные совещания.

Окраина деревни, малое Чернёво. Ещё недавно здесь была огромная стихийная свалка. Сюда в массовом порядке свозили мусор с нескольких окрестных сёл и волостного центра. Устранить несанкционированную свалку удалось только после обращения к областным властям. Собственника участка оштрафовали и обязали навести порядок. И хотя сам владелец, уверяют местные жители, руку к этому грязному делу не прикладывал, по закону именно он обязан следить за своей территорией.

НИНА ТИМОФЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. МАЛОЕ ЧЕРНЁВО:
«Возили, все свозили, кому не лень. Все свой мусор вывозили. Ну, в основном, конечно, из посёлка возили, потому что там много жителей. Там телега под мусор стоит от ЖКХ, она наполнялась, и они вывозили её вот сюда, здесь сгружали».

Проблема стихийных свалок - давно наболевшая не только для нашего региона, для всей страны в целом. Решить в том числе её призвана новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Со следующего года организованный сбор и вывоз мусора должен осуществляться во всех населённых пунктах области.

СЕРГЕЙ ПАЙСТ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ООО "ЭКОПРОМ":
«Достаточно большое количество населённых пунктов частного сектора, деревень, в которых услуга по сбору мусора и транспортировке не оказывалась никогда просто потому, что не было такого понятия как коммунальная услуга. Не было такого понятия, как обязанность заключать договор с организациями, которые собирают и транспортируют отходы».

Варианты сбора мусора в различных населённых пунктах разные - это может быть как установка контейнеров, так и мешковая система. Платить за предоставление услуги будут обязаны все жители, проживающие на территории области. В многоквартирных домах платёж пойдёт через управляющую компанию или расчётно-кассовый центр, в сельском поселении будет заключен договор публичной оферты. Сумма ежемесячного платежа будет производится по единому тарифу из расчёта нормы накопления - два кубометра мусора на человека в год. Платить придётся за всех зарегистрированных в жилье - таковы требования нового закона по всей стране. Тариф в Псковской области сформируют к середине декабря.

ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА КАРАУЛЬНОВЫ:
«Нет, это надо. Только при разумной оплате это надо, потому что в деревне тоже некуда мусор скидывать. А если будет контейнер - я считаю, что надо. Намного чище будет и в лесах, и везде. Сами видите, едешь по обочине, везде валяются пакеты и всё!»

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ:
«Конечно, нужно. Хоть порядок будет какой-то, а так без договора и никому ничего не надо».

ЛАРИСА МОСКАЛЕНКО:
«Ну, а чего возмущаться, если платить надо? А иначе посмотрите, что творится кругом. В лесу, везде, вдоль стадиона, везде эти мешки с мусором кидают. Конечно, нужно платить. А куда деваться? Иначе мы вообще так весь город загадим».

Сейчас региональный оператор по обращению с ТКО приступил к самой активной фазе подготовки к работе по новой системе. Совещания с главами районов и волостей, представителями управляющих компаний проходят в каждом районе. Задача номер один - разработать оптимальные варианты сбора и вывоза мусора для каждого конкретного населённого пункта, чтобы услуга предоставлялась действительно качественно, регулярно и в срок.

Ирина Коваленко, Юрий Ильин

 

Лента новостей

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2