logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сотни лет под землей - тысячи древних находок. У псковских археологов завершается полевой сезон

Четыре с половиной тысячи находок на городских раскопах обнаружили археологи в этом сезоне. Полевые работы подходят к концу, но итоги подводить рано. Сейчас у специалистов начинается не менее важная работа - анализ найденных предметов, их обработка и систематизация.

Рисунки находок в реальном размере. На старинной подошве каждый гвоздик, любая потёртость - всё переносится на бумагу. Опись, в том числе и рисованная - первичный этап обработки артефактов с раскопок. Этот полевой сезон в городе Пскове принёс более четырёх тысяч находок.

МАРИНА КУЛАКОВА, ДИРЕКТОР АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас последние сезоны все приносят много находок. Но можно сказать о раскопах, которые мы проводили, что каждый раскоп был неожиданным, и каждый раскоп давал что-то новое, что мы должны ещё осмыслить. Чтобы понять, что же наши предки делали на этом месте 400 - 500 лет назад».

Фрагменты фляги, которую псковичи ставили на парадный стол. Мужской бронзовый браслет с головой дракона. Печать с Богородицей времён Вечевой республики. А ещё курительная трубка, булава, бусины и много чешуек-монеток. Все эти предметы уже дали археологам представление о жизни своих владельцев. И расскажут ещё больше, когда пройдут через руки реставратора.

РЕСТАВРАТОР:
«Сейчас мы находимся в нашей реставрационной мастерской, где проводится реставрация находок, найденных во время археологических раскопок. Вот на примере этих двух ядер очень хорошо, наверно, видно, что было до, и что стало после».

Украшения, крестики и монетки отмокают в химическом растворе, после чистки надписи становятся видны отчётливо. Теперь можно установить не просто век, точный год чеканки монеты. Во время раскопок на улице Свердлова было обнаружено два древних кладбища. Почти пять сотен захоронений. И каждое из них археологи тщательно фиксировали как на миллиметровой бумаге, так и с помощью лазерного сканера.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Так масштабно на погребальном памятнике мы применяли его в первый раз. Он позволяет сразу и сфотографировать и зафиксировать сложную геометрию, и снять высотные отметки».

Как выглядели и отчего умирали псковичи несколько веков назад. Об этом расскажут найденные кости. Для их исследования в Псков пригласили московского антрополога.

ДЕНИС ПЕЖЕМСКИЙ, АНТРОПОЛОГ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ И МУЗЕЯ АНТРОПОЛОГИИ МГУ:
«Очень широкая датировка у тех кладбищ, которые изучены от 14 до 18 века. Это замечательный случай, когда можно будет проследить изменения физического типа жителей Пскова вот в эти столетия. Посмотреть изменения условий жизни, болезней, характеристику внешности жителей Пскова на таком большом хронологическом срезе».

Работы исследователям хватит не на один месяц. Об итогах сезона археологи расскажут весной на ежегодной международной конференции. А находки, которые пролежали под землёй сотни лет, станут музейными экспонатами.

Виктория Писукова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Лента новостей

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2