logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Такие суммы увидеть не ожидали: кто из жителей области может претендовать на налоговые льготы?

Уведомления об уплате земельного налога, исходя из новой кадастровой стоимости участков, начали получать жители региона. Причем заявленные в квитанциях цифры у многих псковичей вызвали целый ряд вопросов. Какие налоговые ставки действуют сейчас в регионе? И кто из граждан может претендовать на налоговые льготы?

Тот факт, что налоги нужно не только платить, но и разбираться в законах, Виктория Мейта осознала еще до того, как получила налоговое уведомление. И, как оказалось, не зря. К увеличившейся сумме налога на землю - теперь его рассчитывают исходя из кадастровой стоимости - Виктория была готова. Но и на сниженную депутатами Гордумы налоговую ставку для садоводчеств с 0,3 до 0,2 рассчитывала тоже. Так же, как и на 50-ти процентную льготу бабушке-пенсионерке и налоговый вычет, который полагается ей же, на участок в шесть соток. Однако по факту не увидели ни того, ни другого.
С разными цифрами налоговых ставок и неучтенными льготами уже столкнулись и другие владельцы земельных участков. Переплата у многих получилась большая. На годы вперед. Что делать теперь, 80-летние старики не знают. В Федеральной налоговой службе заверили, налоговые ставки с 0,3% до 0,2%, согласно решению депутатов Псковской гордумы, садоводам пересчитают. Их учтут в следующих платежах. Но тем, кто хочет вернуть деньги уже сейчас, нужно подать заявление. В таком случае возврат сделают в течение месяца. Так же нужно заявить и о льготе, если раньше ее никак не подтверждали. Без личного заявления, поясняют, льготу учесть не смогут. А значит, никакой вычет налоговая служба автоматически не сделает.

АЛЕКСАНДР МИЛЯНТЕЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Главное, что должны знать граждане - предоставление льгот по любому имущественному налогу носит заявительный характер. Это значит, что налогоплательщик должен самостоятельно предоставить заявление на льготу. Подать заявление об использовании льготы можно через личный кабинет налогоплательщика для физлиц, по почте, а также в любой налоговый орган лично».

В числе новых льгот - налоговый вычет для всех пенсионеров, владеющих шестью сотками. С такой площади земельного участка налог взиматься вообще не будет. Если земли больше - налог рассчитают только за оставшуюся площадь. Но заявить на эту льготу в налоговую службу тоже придется. Так же, как и на региональную - для неработающих пенсионеров, достигших 65-летнего возраста. Сумма земельного налога для таких садоводов постановлением Псковской гордумы уменьшена на 50%.

Светлана Константинова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4