logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Обучают почти исчезнувшей традиции: при храме Жен Мироносиц в Пскове открылась школа звонарей

В Пскове при храме Жен Мироносиц открылась школа звонарей. В нее принимают всех желающих, независимо от возраста и музыкальных способностей... Ученик известного литейщика и звонаря Ильи Дроздихина Игнатий Шешуков обучает почти исчезнувшей традиции. Он - москвич, переехал в Псковскую деревню, занимается фермерством. На уроки приезжает по вечерам, чтобы научить всех желающих звону классическому и Псковскому.

Трезвон, перебор, благовест. Видов звона всего пять. Традиций исполнения несколько. Московская, Ростовская, Новгородская. О традиции Псковской ученик известного литейщика и звонаря Ильи Дроздихина Игнатий Шешуков рассказывает с особым почтением. Псковские звонницы и храмы появились задолго до классической системы, которая стала распространяться на Руси с 16 века. По ней колокола располагаются по кругу. Зазвоны завязываются в узел, управляются правой рукой. Подзвоны - левой. Группа благовеста управляется ногами. Один звонарь работает иногда с двадцатью колоколами. В псковской традиции - каждый звонарь отвечает за свой колокол.

Игнатий Шешуков: «Псковская традиция более древняя. В каждой арке висит самостоятельный свой один колокол, звон получается очень необычный, самобытный, ни на что не похожий. Когда 2-4 человека исполняют звон, то получается некая совместная импровизация».

Урок Игнатий начинает с молитвы. Сын иконописца, выпускник Московского джазового импровизационного колледжа. Учиться колокольному звону начал в 10 лет в древнем Успенском монастыре на острове Свияжск под Казанью. В Москвском храме работал алтарником. Там стал другом и учеником руководителя Московской школы церковных звонарей, литейщика Ильи Дроздихина, чьи колокола звонят в Пскове, по всей России и в Иерусалиме. Для школы при храме Жен Мироносиц Илья Дроздихин подарил учебный набор колоколов. В школу принимают всех желающих. Обучение продолжается два месяца. Ограничений нет. Учиться звонить в колокола приходят 10-летние школьники и 90-летние старики. От храмов и псковских монастырей, и просто, для души

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4