logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 

В Островском районе прошел фестиваль фольклора «Когда мы были на войне»

В деревне Шики Островского района устроили настоящий «батл» частушек. Или другими словами: «Частушечный круг». Там прошёл фестиваль фольклора под названием «Когда мы были на войне». Сто тридцать человек из шестнадцати районов в певческой манере сумели рассказать о самых разных войнах.

Частушки об Отечественной 1812 года сменяются на частушки о турецкой войне. Своего рода зарифмованные шутки-прибаутки.
Здесь смешались четыре исторических эпохи. Словно из машины времени в частушечный круг выходят ребята, чтобы спеть о буднях Гражданской войны.
Из таких прибауток слагаются целые былины. Не забывают артисты спеть и о любви. Но это уже страдания – особый частушечный жанр. Фольклорный фестиваль в Островском районе проходит уже в третий раз. И участников становится только больше. Частушки сменяются фронтовыми байками.
Репертуар исполнителей разнообразный и богатый. Областной военно-исторический фестиваль объединил увлечённых людей не только военными песнями, но и всеми атрибутами войны. Под открытым небом – выставка оружия, найденного поисковиками на Островской земле.
И, конечно, главное на фестивале – это старинные песни – протяжные, обрядовые, хороводные и плясовые. В каждом районе Псковщины – слагали легенды и былины на свой лад. Мужские об одном, а женские песни о своём.
Фестиваль в Шиках Островской района, уверяют организаторы, из года в год набирает силы, растёт. Артисты и местные жители уверяют - без песен не прожить, ни на войне, не в мирной жизни.

Алина Чабан, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3