logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

Велодорожки или тенистая аллея? Общественники обеспокоены возможной вырубкой деревьев на улице Свердлова

Значительную часть деревьев на улице Свердлова придется срубить, однако максимально возможные насаждения будут сохранены. К такому выводу пришла сегодня специальная комиссия после обследования территории. Улицу ожидает грандиозная реконструкция: замена всех инженерных сетей, прокладка нового асфальта, велодорожка и парковки, то есть полное преображение. Активное участие в обсуждении приняли общественники.

Смириться с тем, что из-за реконструкции на улице Свердлова придется спилить деревья, горожане не могут. Липы, клены и тополя, по их мнению, это не только залог экологичности, но и часть исторического облика города.
Вопрос сохранения зеленых насаждений в ходе реконструкции беспокоит и самих инженеров, но в некоторых случаях без спила деревьев, утверждают специалисты, не обойтись. Ремонт предполагает целый комплекс мероприятий: это велодорожка, которая согласно плану проходит по зеленой зоне, парковки, и замена всех инженерных сетей. Но многие деревья растут слишком близко к проезжей части и системе освещения, либо прямо над водопроводом. И только после осмотра канализационных люков удается найти компромисс.

ИННА СМИРНОВА, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ УЛИЦЫ СВЕРДЛОВА:
Это исторический центр города, поэтому все сети, которые были здесь проложены, были проложены в 50-х, сразу после войны, добавлялись, но в основном это устаревшие, морально изношенные сети.

В ходе обсуждения участники комиссии все-таки приходят к выводу: необходимо сохранить максимально возможное количество деревьев, под спил пойдут только те липы и тополя, которые растут над инженерными коммуникациями. К тому же в плане реконструкции предусмотрено благоустройство и озеленение.

ЛАРИСА НИКУЛОВА, АРХИТЕКТОР:
Совокупность проблем, которые существуют на улице Свердлова, дает право утверждать, что проект сделан, проект должен быть реализован, если есть вопросы - их надо решать.

Это была только первая выездная комиссия. Пока специалистам и общественникам удается найти точки соприкосновения. Напомним, проект реконструкции улицы Свердлова в Пскове - завершающий этап в создании единого туристского маршрута вдоль крепостных стен Окольного города. В этом году из федерального и областного бюджетов на это выделено сто девяносто миллионов рублей.

Дина Перевозчикова, Кирилл Мосин
 

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2