logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 

Не о цифрах, а о проблемах: Андрей Турчак доложил об итогах работы за прошлый год

Об основных итогах работы за прошлый год доложил сегодня на внеочередной сессии регионального парламента Андрей Турчак. В этот раз глава региона представил свой доклад в новом формате: ушел от перечисления статистических данных и сосредоточился на самых проблемных вопросах.

Одна из самых болевых точек региона и, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем – состояние автомобильных дорог. С неё и начал свой ежегодный отчёт Андрей Турчак. То, что ремонтировать дороги необходимо – очевидно. Непонятно другое: почему некоторые уже отремонтированные участки держатся годами, а другие рассыпаются на глазах?

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Нужны драконовские меры по гарантиям. И здесь я просил бы разработать соответствующие законодательные инициативы, которые могли бы быть поддержаны и на областном уровне, и на уровне Федерального Собрания. Только так, все вместе мы сможем добиться повсеместного стандарта качества дорожных работ.

Не менее животрепещущая тема, вызвавшая огромный резонанс среди псковичей - налог на землю для садоводов. После детального изучения проблемы в Пскове и одиннадцати районах области ставка значительно снижена. Теперь за свои пятнадцать соток садовод заплатит от трёхсот до тысячи рублей в год, сообщил губернатор. Наконец, поставлена точка и в истории с платежами за общедомовые нужды в многоквартирных домах. Андрей Турчак признал: первоначальная работа по расчёту тарифов проведена "неуклюже и формально". С первого июня приняты новые нормативы.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Расчёт был проведён уже с учетом ошибок, которые я озвучил. В результате норматив на водоснабжение был снижен в 10 раз, на электроснабжение снижен с 2,6 квт до 1,2 квт. От норматива на водоотведение, вы знаете, мы в нашем регионе вообще отказались.

Традиционно в ежегодном докладе Андрей Турчак обратил внимание на тему демографии. Губернатор констатировал: за последние восемь лет ситуация стабилизировалась. Смертность в регионе снизилась на двадцать процентов, коэффициент рождаемости вырос.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Важнейший показатель не только демографического будущего региона, но и социального благополучия жителей -это рост многодетных семей в нашей области. Динамика роста многодетных семей за последние годы в нашем регионе составила 68%.

Касаясь блока социальной политики, Андрей Турчак доложил, что финансирование этой статьи с две тысячи девятого выросло вдвое. И если в абсолютных цифрах для конкретного человека это не так много и не слишком заметно, то только индексация зарплаты бюджетникам на два процента в этом году для региональной казны обойдётся в двести миллионов рублей. Острая тема и реорганизация бюджетной сети. Глава региона рассказал - произошло объединение бухгалтерий и сокращение юридических лиц. Эффект такой оптимизации - сотни миллионов бюджетных рублей. При этом школы, больницы, и Дома культуры никуда не исчезли.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы сдержали свое слово, и фактически все учреждения, все филиалы, как работали, так и работают. Наоборот, коллеги, напомню, только в сфере дошкольного образования с 2011 года мы создали более 5000 тысяч дополнительных мест в детских садах. Переоборудованы группы, возвращены здания садов, построено пять новых детских садов.

Госдолг региона, темы культурного наследия и экологической безопасности, особая экономическая зона Моглино, капитальный ремонт домов. В своём отчёте Андрей Турчак затронул самые разнообразные сферы. По окончании доклада губернатор ответил на вопросы депутатов и в рамках нового формата отвёл для этого больше времени, чем обычно.

Ирина Коваленко, Юрий Ильин, Сергей Дьяков

 
 
 
 
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6