logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

От древних фресок до дома вождя революции: в эту ночь любителей истории ждет много приятных сюрпризов

От древних фресок до дома вождя революции: в эту ночь  любителей истории ждет много приятных сюрпризовПсков присоединится сегодня к всероссийской акции "Ночь музеев". Для посетителей будут открыты все экспозиции Псковского музея-заповедника и впервые дома-музей Ленина. Накануне в музее прошли дни открытых дверей, все экскурсии для псковичей и гостей города были бесплатными.

Посетители смогли узнать историю уникальных фресок Мирожского монастыря. Большая часть которых сохранилась до наших дней с двенадцатого века. И даже предложить свой вариант росписи иконописных сюжетов. В Паганкиных палатах узнали о становлении Пскова, Средневековом быте и первых псковских князьях.
Сохранность фресок двенадцатого века поражает. Яркие цвета и четко прорисованные линии. И это, несмотря на многочисленные затопления. Отметки до какого уровня доходила вода по всему собору. Последнее было в две тысячи одиннадцатом году. Уцелел храм и в войну - память о том непростом времени также хранят древние стены.

ЕВГЕНИЯ БАРАКИНА:
Мне всегда было интересно побывать в этом соборе и посмотреть фрески. Новые экскурсоводы, новые взгляды и новые мнения на это. Древняя живопись она всегда интересна, что в Италии, а у нас такие богатства, очень хотелось бы, чтобы, как можно больше прибывающих в Псков туристов именно здесь побывали.

Завлекать туристов в Спасо-Преображенский собор не надо. Они сами сюда идут. Здесь все уникально: от фресок до архитектуры здания. Это единственный крестообразный храм в России. Строили его новгородцы, а расписывали византийцы. Три мастера в течение двух лет. Очень дорогой даже в наше время краской из драгоценного камня ляпис-лазурит.

АНДРЭ ЭЙРУ, ТУРИСТ ИЗ ФРАНЦИИ:
Мы видим, какие драгоценные краски они использовали, как они композицию делали. Конечно, немножко для нас архаично, можно говорить, вот этот верх чувствования, как они хотели в церкви показать, что это для них небесное, рай, Бог, что это прощение, любовь.

Восстанавливать или реставрировать фрески не будут. Сейчас снимают поздние обновления и укрепляют запись двенадцатого века. Многих туристов, рассказывает экскурсовод очень расстраивает, что часть фресок так и останется не завершенной. Для них придумали оригинальное решение - предложить свой вариант росписи библейского сюжета. Спасо-Преображенский собор, хоть и имеет статус музея, но с оговоркой. Он закрыт в дождь и не участвует в акции ночь музеев. Все - для лучшей сохранности фресок. А вот Поганкины палаты, и все экспозиции сегодня до полуночи ждут посетителей. Здесь многолюдно и в обычные дни, а в день открытых дверей бесплатно посетить музей смогли сотни туристов.

СЕРГЕЙ СУМАРОКОВ, ТУРИСТ (Г. ЧЕРЕПОВЕЦ):
Я приехал из Череповца, целенаправленно шел в музей, я давно увлекаюсь историей, и я много о Пскове читал и сейчас увидел это все в живую.

История древнего Пскова завораживает. Посетители узнают об основательнице Пскова - княгине Ольге, знакомятся с бытом того времени и археологическими находками второго-третьего веков.

ОЛЬГА, ТУРИСТ (Г. ОРЁЛ):
Я считаю, что Псков очень интересен для туристов, это старинный, древний русский город. Зацепило многое, я еще потом посмотрю, почитаю. Просто есть такие вещи, о которых я даже не знала и не слышала, конечно, экскурсовод расскажет всегда что-то такое, что вы не найдете ни в Интернете, ни в книгах.

Псков - город воин. О боевой славе свидетельствуют витрины с оружием и икона, повествующая об осаде Пскова поляками. За объективом камеры еще ряд экспозиций. Чтобы увидеть их - надо просто прийти в музей.

Екатерина Давыдова, Сергей Дьяков


Похожие материалы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4