logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 

Предприниматель Олег Михайлов: «Все законно». Чем закончится спор вокруг стройки на территории музея-заповедника «Изборск»?

Предприниматель Олег Михайлов: «Все законно». Чем закончится спор вокруг стройки на территории музея-заповедника «Изборск»?Областной комитет по охране культурного наследия остановил возведение здания на одном из земельных участков Изборской долины. Начало строительных работ рядом с курганами двенадцатого века возмутило сотрудников музея-заповедника "Изборск". По их словам, любое строительство на этом участке запрещено. Однако, предприниматель, установивший конструкцию, придерживается другого мнения.

Любой турист и гость Изборска со стен старинной крепости может полюбоваться прекрасным видом на Изборскую долину, Городищенское озеро, а с недавних пор и на карскас нового здания. Пару недель назад сотрудники музея-заповедника с ужасом наблюдали за тем, как рядом с курганной группой, памятником археологии, рабочие начали возводить нечто, напоминающее ангар.

ЛЮДМИЛА СОЛДАТЕНКО, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ИЗБОРСК":
Когда узнали о строительстве, всё остолбенели, потому что это территория, прежде всего, это территория памятника археологии федерального значения. Это территория охранной зоны музея-заповедника, это территория достопримечательного места Изборск, связанного с зарождением российской государственности, где действуют определённые регламенты и где нельзя ни шаг вправо, ни влево.

Музей сразу же направил обращение в Областной комитет по охране объектов культурного наследия, который через несколько дней вынес предписание о немедленном прекращении всех работ на объекте.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
Контрольные мероприятия в отношении этого случая должны произойти в ближайшее время. Именно суд принимает решение и о законности наших действий, и о законности действий законного владельца, смотря чью сторону он поддержит. Но я думаю, здесь абсолютно очевидный факт нарушения.

Земельный участок, на котором возводится здание, находится в аренде. Личность арендатора сейчас устанавливается, однако нам удалось пообщаться с человеком, который не скрывает, что именно он инициировал строительство. Предприниматель Олег Михайлов планирует сделать в этом помещении центр для реконструкторов. И уверяет нас, что никакие нормы не нарушены. Этот участок на публичной кадастровой карте имеет категорию "земли населённых пунктов". Разрешённое использование - для ведения садоводства без права застройки. Однако, говорит предприниматель, он там капитально ничего и не строит - площадку рабочие не выравнивали, ландшафт не меняли, траншеи под фундамент не выкапывали.

ОЛЕГ МИХАЙЛОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
На сегодняшний день мною разработана проектная документация по установке временной конструкции, которая не является капитальным строением на этом участке. Некапитальное строение по условию садоводства, у меня же участок для садоводства, соответственно, некапитальное строение на данном участке, оно не противозаконно.

На территории музея-заповедника неоднократно пытались возвести те или иные постройки, однако их всегда ждал один и тот же финал - демонтаж. Судьба этого здания пока неизвестна и скорее всего спорный вопрос будет решаться в суде.

Виктория Писукова, Сергей Дьяков

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 
 
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6